В Тамбове пытаются сохранить объект культурного наследия
Фото: управление по госохране объектов культурного наследия Тамбовской области

В Тамбове пытаются сохранить объект культурного наследия

31.03.2023 20:30
5497
В социальных сетях активно обсуждается вопрос сохранения объекта культурного наследия. Речь идёт о доме № 136 по улице Базарной, на пересечении с улицей Куйбышева.

Здание находится в аварийном состоянии. В том числе в результате пожаров, произошедших в 2019 и 2020 годах. 

Собственнику объекта установлены требования по сохранению памятника. В него включён полный комплекс ремонтно-реставрационных работ.

Как отметили в управлении по госохране объектов культурного наследия в Тамбовской области, дом может быть отчуждён из муниципальной собственности путём продажи на конкурсной основе. Однако на нового собственника также ляжет обязанность по выполнению требований по сохранению здания.

Сроки проведения работ устанавливаются в конкурсной документации. Также в документы будет входить эскизный проект по реставрации и приспособлению памятника для современного использования. 

По данным сайта Реформа ЖКХ, данный дом был признан аварийным ещё в 1975 году, а расселён в 2014 году. В августе и сентябре 2019 года здесь велись работы по сохранности объекта и ограничению доступа в него. В частности, был установлен забор и заколочены окна. 

Менее чем через месяц после этого памятник истории и культуры регионального значения сгорел. Сгоревший дом обнесли изгородью в целях предотвращения обрушения конструкций в пешеходной зоне и исключения проникновения на территорию объекта посторонних лиц.



Фото: управление по госохране объектов культурного наследия Тамбовской области

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами