В Тамбове в 2022 году рост коммунальных платежей может составить 6,7%
Фото: ru.freepik.com
06.12.2021

В Тамбове в 2022 году рост коммунальных платежей может составить 6,7%

4002
Коммунальные платежи летом будущего года могут вырасти в Тамбовской области на 6,5%. Именно такой предельный индекс изменения размера платы за услуги ЖКХ предлагает установить для большинства муниципалитетов региона управление по регулированию тарифов. Проект постановления с пояснениями ведомства размещен на сайте администрации области в разделе Независимой антикоррупционной экспертизы.

Средний рост тарифов с 1 июля 2022 года составит утверждённые правительством 4,5%, ещё 2% - возможное отклонение. Однако для ряда муниципальных образований, где планируется реализация инвестиционных проектов, предельный индекс роста платы за коммуналку предлагается установить выше, чем в среднем по области. Самый крупный из таких муниципалитетов – Тамбов, где повышение может составить 6,7%.

В областном центре рост связан с модернизацией систем водоснабжения и водоотведения, которая проводится в рамках концессионного соглашения. Напомним, оно было заключено городскими властями весной этого года с дочерней структурой РКС, к которым относятся также АО «Тамбовские коммунальные системы». В будущем году в замену и ремонт водопроводных и канализационных сетей в Тамбове планируется вложить в общей сложности 152,6 миллиона рублей. В связи с этим стоимость услуг на питьевую воду и водоотведение вырастет на 15%. В абсолютных показателях тариф на воду составит 30,87 рубля за кубический метр, водоотведение
28,76 рубля за кубический метр. Увеличение платы за ЖКХ коснётся 198 тысяч тамбовчан или 68 % населения областного центра.

В Сампурском и Сатинском сельсоветах Сампурского района предельные индексы предлагается установить, соответственно, 10,4% и 10,3%. Это самое значительное в регионе повышение коммунальных платежей тоже связано с концессионным соглашением, подписанном местными властями в начале этого года с АО «Тамбовская сетевая компания». В модернизацию и реконструкцию объектов водоснабжения планируется вложить 2,45 миллиона рублей, при этом тариф на воду увеличится на 20%. В Сампурском сельсовете рост составит 53,96 рубля на 1 человека в месяц, в Сатинском – 52,49 рубля.

На 9,9% могут вырасти коммунальные платежи жителей Ржаксинского поссовета, где в течение пяти лет планируется модернизировать пять водозаборных скважин. Концессионное соглашение было заключено ещё в декабре прошлого года с «Тамбовской сетевой компанией», которая в будущем году планирует вложить в модернизацию 650 тысяч рублей, что приведет к увеличению тарифа на питьевую воду на 20%. В абсолютной сумме плата за питьевую воду вырастет на 58,35 рубля в месяц на человека.

Тариф на воду в Сосновском поссовете также предлагается увеличить на 20%. Как и в других муниципалитетах, это связано с концессией, которую местные власти заключили с ООО «Сосновские коммунальные сети». С 1 июля жителям Сосновского поссовета ежемесячно придётся платить за воду на 38 рублей больше. Таким образом, в целом платёжка здесь может вырасти на 9,2%.

#коммунальные услуги#тарифы

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Тягунова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*