06.11.2018

В Тамбове вновь разбирают ситуацию недостроенного дома на улице Карла Маркса

3975

Губернатор Александр Никитин считает приоритетным направлением деятельности региональной власти работу с обманутыми дольщиками. Проблемы объектов незавершенного жилищного строительства глава региона держит на личном контроле. Жители дома №3 корпус 3 по улице Карла Маркса в Тамбове де-юре не включены в реестр обманутых дольщиков, но де-факто таковыми являются. Ведь ОАО «Тамбовхимпромстрой» должен был завершить строительство их дома еще в 2016 году. К решению проблемы граждан, пострадавших от недобросовестного застройщика, подключились областные власти. И сегодня первый вице-губернатор Олег Иванов и вице-губернатор Арсен Габуев в очередной раз встретились с ними, сообщает пресс-служба администрации Тамбовской области.

Встреча стала продолжением разговора прошлой недели - выездного совещания, которое провели два вице-губернатора на площадке строящегося дома. Помимо инициативной группы дольщиков, в разговоре приняли участие представители ОАО «Тамбовхимпромстрой», который строит дом с 2013 года, представители администрации города Тамбова и другие заинтересованные стороны.  

Напомним, ОАО «Тамбовхимпромстрой» начал строительство дома по улице Карла Маркса, 3/3 в Тамбове в 2013 году. Но до сих пор его не закончил. Генеральный директор компании привлечен к уголовной ответственности. Определением Арбитражного суда Тамбовской области с августа 2018-го в отношении застройщика введена процедура банкротства. И сейчас региональная власть совместно с инициативной группой дольщиков ищет возможные пути скорейшей достройки дома.

На встречу были приглашены представители ОАО «Тамбовхимпромстрой», поскольку до 4 декабря текущего года у данной компании действует разрешение на строительство многоэтажки. Первоочередная задача на сегодня – закрыть тепловой контур дома до наступления морозов. Эта проблема особенно волнует и региональную власть, и собственников квартир. Застройщик обещал в течение недели решить вопрос с остеклением окон.

- Дом в таком состоянии находится ни один год. Я призываю застройщика вести деловой, конструктивный разговор. Почему вы не предпринимаете существенных мер для достройки дома? – поинтересовался вице-губернатор Арсен Габуев.

Все объяснения застройщика не устроили ни вице-губернаторов, ни собственников квартир. Да, какие-то работы в течение года велись, но их объем был ничтожно мал в масштабах окончания строительства дома.

Вице-губернатор Арсен Габуев поручил управлению государственного строительного надзора области в кратчайшие сроки составить дефектную ведомость, которая покажет, в каком состоянии находится здание, какой объем финансирования потребуется для завершения его строительства.

Кроме того, он дал поручение подготовить дорожную карту по этапам достройки объекта с реальными сроками ее исполнения. Ведь объем работ, помимо закрытия теплового контура дома, предстоит провести немалый: доделать стяжки и лифтовые шахты, дособрать тепловой пункт и связать его со стояками, закупить газовые котлы и осуществить газификацию дома, благоустроить прилегающую территорию.

Региональная власть уже предлагала собственникам несколько вариантов решения вопроса. Один из них – смена застройщика. Но пока работать в этом направлении невозможно. Нужно дождаться завершения процедуры наблюдения в отношении застройщика, которая действует до 27 ноября 2018 года. После этого возможно будет проводить процедуру конкурсного производства. И лишь потом – решать вопрос о смене застройщика.

К следующей неделе поручения, данные сегодня, будут выполнены и первый заместитель главы администрации области, руководитель аппарата главы администрации области Олег Иванов и заместитель главы администрации области Арсен Габуев вновь проведут совещание по этому вопросу.

Напомним, площадь дома 3 корпус 3 по Карла Маркса в Тамбове составляет 3653 квадратных метра. Дом рассчитан на 66 помещений, из которых, по данным отчета застройщика, продано 65 на общую сумму 176,5 миллиона рублей. На данный момент здесь выполнена кирпичная кладка здания, уложена рулонная кровля, осуществлялись санитарно-технические, электро-монтажные работы в подвале здания.

#дольщики#карла маркса

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*