В Тамбове в новостройке на ул. Агапкина запустили лифт, который не работал 2,5 года
04.06.2018

В Тамбове в новостройке на ул. Агапкина запустили лифт, который не работал 2,5 года

2244
Два с половиной года назад государственный строительный надзор дал разрешение на ввод дома номер 12 по улице Агапкина в эксплуатацию. В документах было указано, что дом соответствует градостроительному и технологическому регламенту, рассказывают жители. Но с момента сдачи объекта лифт в 14-этажном доме так и не заработал. Жители жаловались во все инстанции, обращались к первым лицам региона.

Сегодня наболевшая проблема устранена, представители власти ответили людям, почему с их домом было столько проблем.

"Люди отдали свои кровные, материнские, ипотеку взяли, но, никто лифт не делал, за что нас так мучили?", - говорит жительница дома Нина Якунина.
Дело в том, что дома №12 и №14 на Агапкина представляют собой единый комплекс, и пусконаладка лифтов там должна была происходить одновременно. Но если на Агапкина, 12, застройщик успел более-менее достроить и сдать, то дом по Агапкина, 14, превратился в долгострой. На момент сдачи дома в эксплуатацию и его приемки специальной комиссией в 2015 году лифт работал. Застройщик "ЦентрЖилСтрой" не рассчитался с фирмой, которая установила лифтовое оборудование на Агапкина,12 , после чего эта фирма лифты частично разобрала.  

Решение проблемы наметилось только после прямого вмешательства губернатора Александра Никитина. В итоге обязательство по завершению строительства взяло на себя Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Эта компания выполнила поставленные перед ней задачи - завершила строительство дома №14, благоустроила территорию вокруг него, сделала отмостку у дома №12, а также запустила лифты. Как отметил вице-губернатор Арсен Габуев, все работы были произведены в соответствии с проектом.
"Претензии жителей конечно обоснованы, но ситуация была проблемной. Компания-застройщик не выполнила необходимые работы по благоустройству. Поэтому приходится городу, администрации области, решать данные проблемы. Сейчас работа организована, к шестому числу будет сделан тротуар, внутри двора появятся бордюры", - прокомментировал сегодня начальник управления архитектуры и градостроительства Александр Филатов.

Жители пытались понять, как дом с нерабочими лифтами ввели в эксплуатацию?

"Сложно ответить на этот вопрос, дом был введен в 2015 году. По документам все функционировало, подрядчик должен был включить лифты 2 года назад", - отвечает Александр Филатов.
Нина Якунина переживет, что лифт могут снова отключить. И опять придется ходить с детьми на 14 этаж пешком. Жильцов заверили, что лифт никто отключать не будет.

В настоящее время в доме происходит смена управляющей компании. Как только данная процедура будет закончена, наметят график работ, и городские власти совместно с новой управляющей компанией окончательно приведут в порядок двор. Здесь уже намечены места для контейнерной площадки, детской площадки и парковки. Территорию улицы Агапкина, прилегающую к дому, также начнут обустраивать в ближайшее время. 

Региональные власти не оставили людей одних со своими проблемами и приняли необходимые меры, чтобы им помочь. Решение ряда вопросов было связано с привлечением финансов, что потребовало дополнительного времени и серьезных переговоров со строительными компаниями. В настоящее время найдено решение проблемы. За тем, как исполнятся обещания, данные жильцам, пристально следят в администрации области.

 

  

#жкх#лифт

Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Антон Мартынов
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV