13.11.2018

В Тамбовской области проведена реконструкция очистных сооружений

6746
Специалисты Котовского филиала АО «Тамбовская сетевая компания» завершили очень важные для города работы по модернизации и реконструкции биологических очистных сооружений. Эти масштабные обновления проведены рамках концессионного соглашения, заключенного с администрацией города. Основная цель мероприятия - повышение качества очистки сточных вод, а также приведение их в соответствие с современными санитарными нормами.

Данная работа проводилась с конца 2016 года, и состояла из нескольких этапов. Первым этапом модернизации и реконструкции биологических очистных сооружений стала замена насосных агрегатов на трех канализационно-насосных станциях, а также в здании воздуходувной насосной станции. Здесь же поменяли отслужившую свой срок службы основную воздуходувную турбину. Эту работу закончили в прошлом году. В мае текущего года сотрудники филиала приступили к плановой работе по реконструкции аэрационной системы аэротенка. В процессе этой работы было заменено около одного километра аэраторов или, попросту говоря, труб, которые проходят по дну резервуаров. Старая система аэрации полностью вышла из строя и последний год плохо выполняла свою основную функцию. Новая система более надежна, у нее кратно увеличены эффективность и срок службы, более того, заводом-изготовителем предусмотрена специальная схема, которая индивидуально спроектирована для данной станции, учитывая характер и увеличившееся количество стоков в городе Котовске.

Очистные сооружения Котовска были построены в начале 70-х годов. И те технологии, которые применялись как для строительства, так и для последующего ремонта, давно устарели. Это касается в том числе и применения стальных труб. Некоторые из них за время эксплуатации почти полностью разрушились, другие превратились фактически в фольгу. Тем более что современные стоки стали более агрессивными. Ведь люди все больше и больше используют в бытовую химию, которая тоже меняется по своему составу. То есть технология очистки сточных вод была нарушена. Эта проблема требовала неотложного решения, которое и было принято совместно с администрацией города Котовска.

Все лето велась кропотливая и непростая работа: сначала необходимо было выкачать всю жидкость из огромных и глубоких емкостей, затем полностью очистить их от ила, глубина которого доходила до полутора метров. Объемы ила были таковы, что в пересчете на более понятные величины, его хватило бы на 80 КамАЗов. Затем были восстановлены разрушения объекта, проложены те самые новые трубы, изготовленные по специальному индивидуальному заказу. Процесс очистки сточных вод в это время не останавливался, поскольку существует резервный аэротенк, который успешно справился с этой непростой задачей. Проведенные работы значительно повысят качество и эффективность очистки сточных вод, которые будут соответствовать существующим требованиям российского законодательства. Уже сейчас можно сказать, что улучшенное (более чем в пять раз) насыщение стоков кислородом дает возможность увеличиваться количеству бактерий, создает условия для их развития. Предполагается, что качество очистки сточных вод может быть улучшено более чем в 10-20 раз.

Важные для города работы в сфере водоотведения прошли и в Рассказово. Здесь, на главной канализационно-насосной станции, через которую проходят основные стоки города, заменили задвижку на большой трубе диаметром 600 мм, поскольку старая почти полностью разрушилась. Кроме того, заменили участок коллектора около 40 метров. Все это обеспечит безаварийность на данном отрезке канализационных сетей.

Не менее серьезные работы были произведены и в Уварово. Так, ранее на одном из участков напорного коллектора происходило по 9 аварий в месяц. Теперь же более 700 метров аварийного изношенного участка заменены на современные полиэтиленовые трубы, которые не так подвержены износу.

Фото: Алексей Сухоруков

#тск#вода

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*