01.10.2018

В территориальную схему по обращению с отходами внесли изменения

2266

С 1 января 2019 года в России вводится новый механизм организации сбора и утилизации бытовых отходов. В Тамбовской области еще в марте 2017 года была разработана и утверждена территориальная схема по обращению с отходами, в том числе с твердыми коммунальными. Сейчас проводится ее корректировка в связи с новыми правилами, утвержденными правительством.

Изменились нормативные требования к строительству, эксплуатации полигонов. В частности, в них включены дополнительные меры по сокращению негативного воздействия на окружающую среду. Кроме того, изменилось и количество источников твердых коммунальных отходов – объектов, где образуется мусор (магазины, АЗС, жилые дома и т.д.), состав действующих полигонов захоронения ТКО, условия сбора и транспортирования ТКО (состояние дорог, схемы размещения контейнерных площадок муниципальных образований и т.д.), - пояснила начальник управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства региона Светлана Григорьева.

Исходя из этого, специалисты управления ТЭК и ЖКХ региона еще в июле начали работу по корректировке территориальной схемы. Сейчас эта работа завершается. И в обновленной территориальной схеме будут учтены лучшие из доступных технологий обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов и оптимальных затрат на обращение с ТКО.

Напомним, 22 сентября 2018 года правительство утвердило новые правила разработки, общественного обсуждения, утверждения и корректировки территориальных схем в области обращения с отходами производства и потребления. Подписанным постановлением был изменен ряд требований к их содержанию. Теперь документы должны содержать сведения о зонах деятельности региональных операторов, прогнозные значения предельных тарифов в области обращения с ТКО, данные о планируемых объектах обработки, утилизации, обезвреживания и размещения отходов, а также оценку объема капитальных вложений в строительство, реконструкцию и выведение из эксплуатации таких объектов.

#бытовые отходы

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Татьяна Северин
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*