Водоснабжение по-тамбовски или бесхозные трубы
25.06.2019

Водоснабжение по-тамбовски или бесхозные трубы

4184
Труба, из-за аварии на которой северная часть Тамбова частично оставалась без водоснабжения двое суток, бесхозная. Об этом в интервью Вести-Тамбов заявил технический директор ОАО «ТКС» Сергей Никитин. Из чего следует, что сейчас никто не отвечает за состояние водовода, от которого зависит обеспечение водой десятков тысяч жителей областного центра.

«Сеть, на которой было повреждение, не находится на балансе ТКС, она нам не передавалась ни в каком виде, сети бесхозные. Несмотря на это, мы затратили свои силы и средства, чтобы воду людям дать», - пояснил Сергей Никитин.

События двух аномально жарких выходных дней, когда север Тамбова ждал возвращения воды, а коммунальщики в буквальном и переносном смыслах пытались залатать дыры, симптоматичны. Проблемы с водоснабжением накапливались много лет и не только в областном центре, но и в большинстве других территорий области. Во-первых, это ветшающая инфраструктура, за которую никто не хочет отвечать. Во-вторых, неплатежи.

Только муниципальные теплоснабжающие организации должны Тамбовским коммунальным системам почти 137 миллионов рублей. Ещё около 87 миллионов за управляющими компаниями, ТСЖ и ЖСК. На сайте арбитражного суда десятки исков о взыскании задолженности: в том числе, АО «ТКС» к администрации Тамбова за поставленные ресурсы и администрации к «ТКС» - по уплате за арендуемые у города сети.

Директор Единого расчетного центра, депутат Тамбовской городской Думы Алексей Власкин уверен, что аварии неизбежны, учитывая состояние водопроводных сетей. И в этом есть вина исполнительной власти города, которая на протяжении последних двух лет затягивала с системным решением проблемы водоснабжения, что усугубило «и без того критическую ситуацию с водопроводными сетями и скважинами».

На то, чтобы привести их в порядок, опять нужны деньги, а основной их источник – рядовой потребитель.

«Необходимо понимать, что вне зависимости от выбранного способа, системное решение проблемы водоснабжения влечёт увеличение тарифа на холодную воду. Поэтому, в случае принятия решения об утверждении инвестиционной программы ресурсоснабжающей организации, передачи сетей в концессию необходимо обеспечить контроль, в том числе в виде оперативного сопровождения со стороны правоохранительных органов, за эффективным использованием инвестиционной составляющей», - уверен Алексей Власкин.

Только за последние три года при участии Фонда содействия реформированию ЖКХ в модернизацию водоснабжения в Тамбовской области было вложено почти 135 миллионов рублей, из которых около 81 миллиона – федеральные средства. Четыре концессии на строительство очистных сооружений, сетей и скважин в Моршанске, Мичуринске, Бондарском и Мучкапском районах были заключены с АО «Тамбовская сетевая компания».

Кроме того, региональным управлением ТЭК и ЖКХ утверждены профильные инвестиционные программы АО «ТСК» для Бондарей, Котовска, Моршанска, Ржаксы, Сампура, Рассказова, Уварова и ряда других муниципальных образований. Естественно, что всё это отражается на тарифе для жителей этих территорий.

Около 1 миллиарда планируются освоить с 2019 по 2024 годы в рамках региональной программы «Чистая вода», как части нацпроекта «Экология». «Это позволит обеспечить качественной питьевой водой более 93 процентов жителей области», - обещают в управлении топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства.

Пока уже потраченные на модернизацию водоснабжения средства меркнут перед суммами, которые ещё предстоит потратить. В Тамбове больше двух лет разрабатывается проект концессионного соглашения, а горожане гадают, как долго продлится очередное отключение и стоит ли набирать дежурные тазы и вёдра.

#трубы#тарифы

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Ирина Тягунова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*