За дело о массовом отравлении людей водопроводной водой взялась прокуратура
Фото: pixabay.com
20.07.2020

За дело о массовом отравлении людей водопроводной водой взялась прокуратура

3701
Прокуратура Тамбовской области провела проверку по сообщениям о массовом отключении холодной воды и последующей подаче воды, непригодной для использования. 

Ещё 23 мая текущего года на сетях водопровода, эксплуатируемых АО "Тамбовские коммунальные системы", произошла авария. Была прекращена подача воды в жилые дома по улицам деревни Красненькая, села Донское и города Тамбова. 

После устранения аварии и возобновления водоснабжения в больницы с кишечной инфекцией обратились жители этих улиц. Роспотребнадзор выдал предписание ТКС о проведении промывки системы водоснабжения и мероприятий по дезинфекции с усилением контроля по исследованию воды в районе аварии.

При повторном отборе проб воды в квартирах с зарегистрированными случаями заболеваний, лабораторные исследования показали, что вода не соответствует требованиям по микробиологическим показателям. В том числе в двух пробах обнаружен РНК норовируса 2 типа. 

Вместе с тем прокурорская проверка установила, что Роспотребнадзор провёл комплекс мероприятий не в полном объёме. В частности, не были взяты пробы воды из водозаборного узла и уличной разводящей сети. Это привело к невозможности установить причинно-следственную связь между заболеваниями жителей и некачественной подачей воды, поскольку зона ответственности ТКС установлена до наружной стены зданий.

Роспотребнадзор приступил к полному комплексу мероприятий только после направления требований прокуратуры. В связи с выявленными нарушениями в управление Роспотребнадзора области внесено представление. ТКС также внесено представление из-за слишком продолжительного перерыва подачи холодной воды потребителям.

Доследственная проверка по факту нарушений требований санитарно-эпидемиологических правил, повлёкшее массовое отравление людей, поставлена прокуратурой на контроль. Мероприятия по контролю качества питьевой воды, подаваемой населению, продолжаются. 

#вода#отравление#прокуратура

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*