13.03.2017

Закон "О защите прав потребителей" хотят распространить на поставщиков ЖКУ

2453
Коммунальщиков могут начать штрафовать за неоказание услуг, пишут "Известия" со ссылкой на инициатора предложения, директора Института социальной политики Анатолия Голова.

"По закону "О защите прав потребителей" за каждый час просрочки оказания услуги потребителю должны платить 3% от ее стоимости. Однако на поставщиков непрерывных услуг — жилищно-коммунальных, телефонной связи, интернета — эта норма фактически не распространяется", – сообщил Голов.

Союз потребителей России хочет уровнять коммунальщиков, операторов телефонной связи и интернет-провайдеров с другими поставщиками услуг, например, авиакомпаниями. Это повысит их уровень ответственности.

Эксперты согласны, что заставить платить коммунальщиков за отсутствие горячей воды или тепла, необходимо, но все упирается в цену вопроса. Штраф в 3% от месячного тарифа может разорить жилищные компании или оператора связи.

981973О штрафах в ЖКХ для поставщиков услуг речь заходит не в первый раз. Так, с 1 января 2017 года, согласно Постановлению Правительства РФ, в случае неправильного начисления платежей ЖКХ, поставщик услуг обязан не только сделать перерасчет, но и заплатить потребителю штраф - 50% от суммы завышения.

Однако, как пояснил на брифинге и.о. управления государственного жилищного надзора Тамбовской области Сергей Захарцев, "законодательство еще не шагнула так далеко вперед":

"То есть этот механизм подразумевает в полную силу работу система ГИС ЖКХ. Тогда если через эту систему будет выставлена неверная платежка, то будет серьезный штраф для той, организации, которая выставила этот счет. Но пока ввод этой системы откладывается с завидной периодичностью, потому что такой объем информации, который пытаются внести в систему ГИС ЖКХ, он сложно перевариваемый", - пояснил Захарцев.

В Тамбовской области случаев, когда на поставщиков услуг накладывались штрафы за неверные платежки, зафиксировано не было.
То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Светлана Соловьёва
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*