01.07.2016

Жильцам многострадального дома на Шацкой грозит расселение

7767
Жильцам многострадального дома на улице Шацкой грозит расселение. На этом настаивает Роспотребнадзор, согласно его заключению, дом не пригоден для проживания.

О судьбе пятиэтажки, в которой с 2009 года в подвале стоит вода, от чего деформировались лестничные марши в подъездах, а в квартирах появилась плесень, говорили на расширенном заседании членов рабочей группы по вопросам ЖКХ Общественной палаты Тамбовской области.

Позицию прокуратуры озвучила представитель прокуратуры Октябрьского района Ирина Панкратова:

"В доме 6 на 2-й Шацкой есть муниципальные квартиры, проблема затопления здесь очень давно, но администрация города не пожелала за эти годы провести обследование. Роспотребнадзор объяснил очень четко, что в доме есть эпидемиологическая угроза - есть канализационные стоки, запах, комары и так далее. Роспотребнадзор настаивает на расселении этого дома. К 7 июля мы ждем от администрации города заключение межведомственной комиссии, которая оценивает техническое состоянии таких домов, на предмет расселения или не расселения жителей ул. 2-я Шацкая, д.6".

Присутствующие на встрече жильцы обратили внимание, что из-за аналогичной проблемы закрыли социально-значимый объект - детский сад "Малютка", кроме того, вода появилась в подвале еще одного дома - на Моршанском шоссе, 7. Люди не заинтересованы ни в переселении, ни в штрафах, которые выписывает управляющим компаниям Жилнадзор. Собственники квартир хотят одного - чтобы вода ушла, и неисправность навсегда была устранена, что позволит людям сохранить и своё имущество, и здоровье.


Дело в том, что никто из сторон не признает своей вины. Более того, заинтересованность проявляет только управляющая компания - ООО "Тамбовский жилищный стандарт". Судебное разбирательство длится уже 10 месяцев.

"Назначена техническая экспертиза. Тамбовская лаборатория судебных экспертиз назначила экспертизу на 2 октября 2016 года. Мы с этой экспертизой не согласились из-за сроков. Нами было подано ходатайство, чтобы перенести экспертизу на ближайший срок. В настоящее время произвести экспертизу в кратчайшие сроки согласилась воронежская лаборатория судебных экспертиз. Хочу обратить внимание,что тамбовская лаборатория судебных экспертиз выставила сумму порядка 100 тысяч рублей, воронежская экспертиза будет всё это делать за 25 тысяч рублей", -  рассказала юрист управляющей компании ООО "Тамбовский жилищный стандарт".

Ожидается, что техническая экспертиза позволит установить причину появления в подвале воды - укажет, на чьих сетях имеется повреждение. Стороны решили проводить экспертизу за свой счет. На каждого участника приходится - чуть больше 7,5 тысячи рублей. Однако деньги на эти цели выделила только управляющая компания. Ни ПАО "Квадра", ни АО "ТКС" денег так и не дали, а значит и нет старта экспертизе.

"На сегодняшний день основная версия затопления - это поступление водопроводной воды", - сказал заместитель главы администрации города Юрий Дубовик.

Представители тамбовского водоканала - АО "ТКС" со своей стороны пообещали еще раз проверить все свои сети с помощью нового оборудования - течеискателя. А еще заметили, что ремонт коллектора, который сейчас ведется на улице Куйбышева, не гарантирует решение проблемы в доме на Шацкой, поскольку вода там стояла еще до аварии на коллекторе. Представители ПАО "Квадра" на заседание не пришли.

О роли ресурсопоставщиков сказал руководитель рабочей группы по вопросам ЖКХ Общественной палаты Тамбовской области Сергей Захарцев:

"Нужно ремонтировать подводящие магистрали, то есть водоснабжение, водоотведение, теплоподающие магистрали. Здесь надо капитально вкладываться, капитальный ремонт подводящих сетей. Тогда проблема будет решена. Все остальное - это полумеры".

По итогам оживленной дискуссии были выработаны предложения, включенные в протокол:

1. АО "Тамбовские коммунальные системы" и ПАО "Квадра" "Тамбовская генерация" следует оплатить часть расходов на проведение судебной экспертизы.
2. Администрации города Тамбова -  7 июля провести заседание межведомственной комиссии по представлению Роспотребнадзора на предмет расселения (не расселения) жителей д. 6 на ул. 2-я Шацкая;
3. АО "Тамбовские коммунальные системы" - в период с 1 по 4 июля с помощью специальных технических средств установить места порывов в водопроводных сетях, вызвавшие затопление подвального помещения (ул. 2-я Шацкая, д.6); в случае не установления мест порывов - произвести вскрытие сетей в проблемной зоне.

Результаты проведенной работы запланированы к рассмотрению на заседании рабочей группы Общественной палаты Тамбовской области по вопросам ЖКХ 14 июля.


То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Светлана Соловьёва
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*