28.04.2017

Жителей регионов обязали платить за чердаки и подвалы

4107

Всем управляющим компаниям РФ необходимо предъявлять жильцам счета за оплату электричества на чердаках, в подвалах и в нежилых помещениях. Такое распоряжение в официальном письме региональным органам власти дал главный жилинспектор России Андрей Чибис.

С 1 января граждане стали оплачивать отдельно коммунальные услуги, которые идут на содержание общедомового имущества. Это расходы электричества на освещение подъездов, вода для уборки. Против этого выступила Общественная палата и комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. В письме региональным властям Чибис заявил, что, несмотря на несогласие, новая строка, увеличившая счет за ЖКХ на 300-500 рублей, из квитанций не исчезнет.

Как сообщают «Известия», суммы начислений выросли в тех регионах, где в площадь общего имущества добавили чердаки и подвалы. Андрей Чибис признал, что не во всех регионах верно производится расчет платежей за ОДН (общедомовые нужды). По данным некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль», плата за чердаки, подвалы и лестницы сейчас введена в 77 регионах страны.

«Имеют место случаи установления уполномоченными органами нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды с нарушениями правил №306… В этом случае уполномоченному органу следует незамедлительно принять меры по устранению нарушений действующего законодательства, а органам государственного жилищного надзора в рамках исполнения возложенных на них полномочий обеспечить надлежащий контроль», — указал Чибис, уточнив, что жильцы имеют право оплачивать общедомовые нужды по счетчикам.

Жилинспектор пояснил, что для оплаты жильцами должны учитываться площади площадок между квартирами, лестниц в подъездах, коридоров, тамбуров, холлов и вестибюлей, помещений консьержа (для многоквартирного дома), а также площадь чердаков и подвалов. В документе говорится, что действующие нормативы пересматривать не будут.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*