31.01.2017

Жители многоэтажек в микрорайоне ТЭЦ Тамбова уже более 20 лет утопают в грунтовых водах

4089
Жители ряда домов в микрорайоне ТЭЦ города Тамбова уже более 20 лет живут в невыносимых условиях. С приходом весны подвалы многоэтажек затапливает грунтовыми водами. Вода разрушает несущие конструкции жилых домов, в квартирах нижних этажей - плесень, запах сырости, море комаров. Местные жители отмечают, что за последние годы ситуация лишь ухудшилась и приобретает масштабы экологического бедствия. При этом органами власти не предпринимаются кардинальные меры по решению данной проблемы, а на обращения жильцов приходят лишь отписки.

По официальным данным, причиной поступления воды в подвал является повышение уровня грунтовых вод. Подтопление происходит из-за перекрытия русла ручья Безымянный. Основной причиной послужило строительство пятиэтажного дома по улице Красносельской, в результате чего был нарушен естественный сток поверхностных вод. Неоднократные работы по откачке грунтовых вод не дают никаких положительных результатов, прибытие воды так и остается на прежнем уровне. 

"Нарушение стока ручья происходит из-за освоения территорий, прилегающих к нему - застройка, благоустройство, частичная засыпка ручья и его поймы, отвод ручья в некоторых местах в трубы", - говорится в ответе Управления государственного жилищного надзора Тамбовской области.

По словам специалистов, для понижения уровня подземных вод на участке возможно достичь путем восстановления естественной дренирующей системы ручья. Однако, по документам от администрации города Тамбова следует, что для производства этих работ требуется выполнение дорогостоящих проектно-изыскательских мероприятий. В результате вопрос так и не был решен. 

Чиновники только "кормят" местных жителей отписками. Управление по охране окружающей среде и природопользованию Тамбовской области перенаправляет решение данного вопроса администрации города, а те - обратно. Получается замкнутый круг.

Для того, чтобы разрубить этот узел, в Тамбовской городской Думе была создана временная комиссия по поводу подтопления многоквартирных домов в микрорайоне ТЭЦ грунтовыми водами. 

"Специфика вопроса заключается еще и в том, что ручей проходит по территории двух муниципальных образований: Тамбова и Тамбовского района. Работы по расчистке русла ручья от мусора, древесно-кустарниковой растительности, ликвидации самовольно установленных объектов должны выполняться одновременно и комплексно. Без соблюдения данных условий нельзя решить проблему подтопленных домов", - отмечает руководитель комиссии, депутат гордумы Артем Александров.

Сдвинуть дело с мертвой точки хотят до наступления оттепели, когда дома вновь утонут в грунтовых водах. В ходе первого заседания заинтересованным сторонам были даны поручения, в том числе проработать вопрос о проведении инженерно-геологических изысканий микрорайона ТЭЦ и южной части села Донского. 
То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*