Жители обеспокоены, что Сосновский полигон построят без оценки экологической безопасности
Фото: pixabay.com
07.09.2021

Жители обеспокоены, что Сосновский полигон построят без оценки экологической безопасности

2184
Жители Дегтянского сельсовета Сосновского района, где планируется строительство объекта по обработке отходов, обеспокоены тем, что полигон мощностью 240 тысяч тонн мусора в год могут построить без всесторонней оценки экологической безопасности. Об этом они пишут в своей группе «Сосновка – не помойка». Напомним, что публичные слушания по оценке воздействия на окружающую среду планируемого строительства так и не состоялись.

Как сообщается в группе, информацию о публичных слушаниях районная администрация предоставила активистам только после предписания, которое было вынесено прокуратурой Сосновского района на имя главы Александра Дьяконова.

«На запрос, связанный с оценкой воздействия свалки на экологию, чиновники из администрации не дали ясных и правдивых ответов. Поэтому пришлось обращаться в прокуратуру, которая потребовала от администрации соблюдать закон и отвечать на запросы граждан по существу. На нашей стороне закон и правда», - пишут на своей странице активисты.

Проведение общественного обсуждение было запланировано местными властями и собственником участка - ООО «ТКО» - на апрель-июль 2021 года. Однако, в этот период был проведён только первый этап, в рамках которого были собраны предложения и замечания для формирования технического задания. Оно, по информации районной администрации, ещё не сформировано.

Несмотря на то, что оценка тому, как отразится на окружающей среде будущий объект, до сих пор не дана, проект строительства признан для региона приоритетным. Об этом 29 июля в ходе своей Прямой линии заявил и губернатор Александр Никитин, отметивший, что при выборе площадки для полигона «эксперты анализируют массу факторов – ее размер, соблюдение всех градостроительных и природоохранных норм, транспортную доступность». Между тем, земельный участок, расположенный на территории Дегтянского сельсовета, где запланировано строительство, как и сам объект, были включены в территориальную схему ещё в 2019 году без проведения каких-либо экспертиз.

#сосновский район#полигон#мусор

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*