Жители Тамбова высказались по поводу концессионного соглашения на объекты водоснабжения
Фото: администрация города Тамбова
20.02.2021

Жители Тамбова высказались по поводу концессионного соглашения на объекты водоснабжения

1554
В администрации Тамбова состоялось обсуждение концессионного соглашения в отношении объектов водоснабжения и водоотведения города. В мероприятии мог принять участие любой желающий. 

Врио главы Тамбова Максим Косенков в ходе встречи напомнил, что ежегодно 1 июля в регионе меняются тарифы ЖКХ. Минимум - на размер инфляции, но представительный орган вправе установить предельный уровень тарифа выше. В прошлом году администрация города и депутаты гордумы приняли решение, чтобы предельный уровень тарифа допускал незначительное увеличение, которое позволило бы запустить инвестпрограмму. Если бы изменение тарифа на воду было бы только в рамках инфляции, то вопрос капремонта сетей и оборудования так и не был бы решён. Поэтому концессионное соглашение - единственный путь дальнейшей эксплуатации имущественного комплекса сферы ЖКХ.

"Я сам сторонник муниципальных предприятий как формы дополнительного контроля. Но в самые ближайшие несколько лет в России муниципальные предприятия либо должны быть ликвидированы, либо стать частными. Поэтому перспектив создания муниципального предприятия в сфере водоснабжения нет", - сказал Максим Косенков.

В конце декабря прошлого года депутаты гордумы отклонили и вернули на доработку проект концессионного соглашения. В нём отсутствовал конкретный план работ по ремонту или замене сетей и объектов. 

В результате проект концессии был скорректирован. Основные объёмы капитальных работ должны пройти в первые пять лет после заключения концессии. 

Также в настоящее время принято решение о создании наблюдательного совета за деятельностью организации, с которой планируется заключить концессию. Совет будет состоять из представителей всех заинтересованных сторон. По четыре представителя будут направлены со стороны администрации города, администрации области и ОАО "РКС". Кроме того, у города остаётся право расторжения соглашения в судебном порядке. 

Во время обсуждения горожане высказывали свои мнения по поводу качества водоснабжения и водоотведения в городе, оценивали параметры предлагаемой концессии. Среди волнующих тамбовчан вопросов оказались составляющие возможного тарифа, улучшение качества воды, давление воды на верхних этажах, состояние канализационных колодцев. Также среди наболевших проблем - реагирование специалистов компании на обращения жителей. 

По итогам встречи Максим Косенков предложил собравшимся горожанам выразить своё мнение голосованием. Большинство присутствующих согласились с тем, что концессионное соглашение заключать необходимо.



Фото: администрация города Тамбова

#концессия#водоснабжение#жкх

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*