Дорога в судьбе Николая Семёнова
27.09.2018

Дорога в судьбе Николая Семёнова

962

Почти тридцать лет возглавляет производство асфальтобетонной смеси на заводе ООО «Знаменский дорожник» Николай Семенов.

Около тридцати лет работает мастером асфальтобетонного завода ООО «Знаменский дорожник» Николай Викторович Семёнов из Никольского. 

Пришёл он сюда в начале девяностых годов, когда завод ещё работал на мазуте, самим приходилось готовить битум для получения асфальтобетонной смеси. В железнодорожных вагонах доставлялись сюда в зимнее время щебень и гранитный отсев. Приходилось мастеру вместе с подчиненными то и дело расчищать от снега подъездной железнодорожный путь, содержать его в исправном состоянии. В сильные морозы, когда щебень и отсев промерзали, в руки брали ломы, разбивали глыбы. 

Тогда ежегодно заводом выпускалось по шестнадцать-семнадцать тысяч тонн смеси, которая шла на строительство сельских дорог, приобреталась предприятиями, организациями для асфальтирования тротуаров, территорий. 

Процесс был очень трудоёмким, всюду требовался ручной труд, поэтому и работало здесь восемь человек. 


Сейчас производственный участок Н. Семенова полностью модернизировался, работает на газе. Теперь нет необходимости самим приготовлять битум, его уже готовый завозят из Рязани около двухсот тонн в год. Вместо вагонов большегрузные машины привозят на завод щебень из Липецка около пяти тысяч тонн в год, в зависимости от того, сколько требуется приготовить смеси. Примерно в таком же количестве из Воронежской области завозится гранитный отсев.

"Нынешней зимой купили и установили смесительную установку - основу нашего завода, что отразилось на оперативности выпускаемой продукции, - рассказывает Николай Викторович. Теперь оператору на компьютере стоит лишь задать программу требуемого рецепта смеси и дальнейшие действия по её приготовлению выполняются автоматически. Продукцию нашего завода по-прежнему закупают МУП «Коммунальник» для укладки тротуаров в рабочем посёлке Знаменка, Кариан-Строгановский элеватор, Сампурское коммунальное хозяйство, Жердевское дорожное предприятие, фермеры". 

Хотя уже полтора года Н. Семёнов и находится на заслуженном отдыхе, но, как признаётся, расставаться со ставшим для него родным за это время заводом пока не собирается. 
Ему приятно осознавать, что он тоже вложил и вкладывает определённую лепту в строительство и ремонт автомобильных дорог района. 

Источник: газета "Сельская новь"

#пенсия

Читайте наши новости в Telegram

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*