Душа обязана трудиться
08.09.2018

Душа обязана трудиться

586
Художник – это профессия, которая сама выбирает тебя. Но талант можно и в землю зарыть, и никто о нём никогда не узнает. К счастью, с Владимиром Суторминым такого не произошло. Позаботился старший брат, который в 12 лет определил мальчика учиться в московскую художественную школу для одарённых детей. Он поступил туда с ходу, одолев сложный конкурс. 

Школа располагалась в том самом Лаврушинском переулке, где меценат Третьяков основал свою знаменитую Третьяковскую галерею. Там весь воздух был словно пропитан искусством. Владимир знал в Третьяковке каждый уголок. Для себя выбрал творчество художников 19 века – мастеров лирического пейзажа. С тех пор один из главных мотивов творчества Владимира – пейзаж среднерусской полосы в разное время года. Он буквально воспел своей кистью скромную местность Сосновки, где прошло детство. Но в те времена, чтоб заработать на хлеб насущный, пришлось делать бесчисленные стенды, плакаты для различных сельхозпредприятий. 

Настоящего Сутормина сосновцы узнали благодаря первым его выставкам, которые организовывала районная библиотека в начале 2000-х. Они показали, насколько разнопланово его творчество, богат внутренний мир. Были представлены не только пейзажи, но и картины на библейские сюжеты, портреты известных русских поэтов, выполненные на гипсовых блюдах. Но самое большое впечатление произвели полотна, запечатлевшие самых близких людей. Портрет матери как обобщённый суровый образ русской женщины-солдатки, проводившей мужа на фронт. Отец, вернувшийся с войны, - в распахнутой шинели в весеннем саду. Они имели успех и на областных, региональных, всероссийских выставках. 

Одно время Владимир Александрович преподавал изобразительное искусство в Сосновской средней школе №1. Сегодня он методист районного музея, увлёкся теперь декоративно-прикладным искусством. С его приходом появились интересные выставки на самые разные темы. Но наиболее яркой была представленная им галерея портретов сосновских участников Великой Отечественной войны, которые вернулись домой, жили среди нас. Сегодня они уже ушли из жизни, но как живые были здесь благодаря кисти художника. Фотография никогда так не проникнет во внутренний мир человека. 

Сутормин и мастер художественного слова. Читателям знакомы его яркие статьи в «Сосновском слове» об известных русских поэтах. Он интересный ведущий творческих вечеров участников литературного объединения «Родник». Много читает, хорошо знает русскую классику и новинки современной литературы. Живёт активной творческой жизнью, всегда верный завету одного из любимых своих поэтов Николая Заболоцкого «Не позволяй душе лениться». 


Источник: "Слово Сосновское"

#пенсионная система

Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*