Когда молода душа
25.09.2018

Когда молода душа

877
Чуть больше месяца назад жительнице райцентра Галине Николаевне Ганьшиной исполнилось 65 лет, а её трудовой стаж насчитывает 44 года. На пенсии она выдержала ровно год и опять вышла на работу. 

Галина Николаевна родилась в семье военного и немного поколесила по стране. На свет девочка появилась в Мичуринске, потом с родителями переехала в Лиски, потом училась в Воронеже. Получила среднее техническое образование и по распределению вернулась на родину, пятнадцать лет работала технологом на мичуринском заводе «Прогресс». В Петровское приехала в 1988-м году – вышла замуж за нашего земляка. Одновременно изменилось не только семейное положение, но и сфера деятельности. Вместо чертежей и «железок» стала работать с людьми – Галину Николаевну приняли специалистом в отдел социального обеспечения. Ганьшина занималась назначением пенсий. Когда штат недавно созданного пенсионного фонда начал расширяться, Галину Николаевну с коллегами перевели в управлении ПФР в Петровском районе, где она работала в привычном для себя качестве – специалистом по назначению пенсий. В 2004-м году в организации была создана клиентская служба, и сюда перевели наиболее опытных и ответственных работников Марию Петровну Пышину и Галину Николаевну Ганьшину. 

Мне работа нравилась, всё время с людьми, в постоянном общении. И коллектив очень хороший, как семья. На работу ходила каждый день с удовольствием, как на праздник, - с добром вспоминает Галина Николаевна былое. Хотя право на отдых уже давно заслужила, уходить на пенсию не собиралась. 

Праздник продолжался больше двадцати лет - до июля прошлого года, когда решила наконец-то «осесть» дома. Появилось больше времени на любимые увлечения – дом, сад, цветник. Участок у Галины Николаевны действительно очень красивый, ухоженный, многоцветный. Можжевельники, спирея, разнообразные розы, прости господи, гейхера и прочая растительность требуют постоянного внимания и заботы. Она постоянно здесь что-то поливает, пропалывает, обрезает, стрижёт, лечит, кормит… Занимаясь целый день участком, Галина Николаевна поняла, что гораздо приятней сочетать увлечение с работой, а не посвящать ему всю жизнь. Каждый, кто знает Ганьшину, отмечает, что это женщина внешне очень яркая, следящая за собой – с фигурой, маникюром, макияжем, причёской. Оставаясь дома, ухаживать за собой стала меньше. «Срочно в люди!» - решила Галина Николаевна и стала подыскивать работу. Сейчас её временно приняли в комхоз, а потом – время покажет. 

Желание самореализации и желание заработать – два фактора, которые заставляют Ганьшину трудиться, причём первый значительно сильнее. «Из-за таких, как ты, в стране пенсионный возраст подняли!» - говорят ей знакомые. Галина Николаевна в ответ только улыбается. 

Иногда человек в солидном возрасте остаётся один, и работа – единственное спасение от одиночества. Как говорят, дома стены съели. Ганьшину стены не съели. С ней живёт дочка и её семья. Красавица и умница Юлия окончила с медалью школу, получила диплом экономиста в Мичуринском аграрном университете, вышла замуж, поработала в центре социальных услуг, родила дочь Еву и сына Даниила. Сейчас занимается воспитанием и всесторонним развитием детей. Галина Николаевна во внуках души не чает и очень гордится своим статусом бабушки. Зять Руслан работает мастером в ООО «ЙОКОХАМА», он человек городской, но наше село полюбил и перебираться в город не имеет желания. Ещё у Галины Николаевны живут три собаки – найдёныши и подкидыши – и роскошная кошка породы мейн-кун. Животных в этом доме любят все, особенно Ева с Даней. 

Казалось бы, сиди себе, Галина Николаевна, дома, радуйся на внуков, вдыхай аромат цветов и наслаждайся жизнью. Острой материальной необходимости идти на какую-никакую службу нет. Но Ганьшина твёрдо убеждена: если позволяет здоровье и нет веских причин, удерживающих дома, человек должен работать. Иначе закиснешь. 

Источник: газета "Сельские зори"

#пенсия

Читайте наши новости в Telegram

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*