По зову сердца и велению души
10.09.2018

По зову сердца и велению души

889
23 года работает инструктором по труду в детском доме-интернате «Мишутка» Василий Егорович Прохоров. И сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, он обучает ребят трудовым навыкам, помогает своим воспитанникам адаптироваться к будущей взрослой жизни, обрести уверенность в своих силах и реальных возможностях.

Инженер-механик, выпускник Воронежского сельскохозяйственного института, трудовая деятельность которого продолжительное время была связана с сельхозпроизводством, однажды кардинально изменил свою жизнь, ступив на педагогическую стезю.

Переломным в трудовой биографии Василия Егоровича стало 3 октября 1995 года. Именно в этот день коллектив детского дома пополнился ответственным и добросовестным воспитателем.

В скором времени руководство дома-интерната, отметив колоссальное трудолюбие и золотые руки Василия Егоровича, предложило ему должность инструктора по труду.

Более 20 лет он посвятил работе с детьми, и, выйдя на заслуженный отдых, продолжает работать, хотя и эмоциональная нагрузка в доме-интернате огромная, не каждому по плечу.

Каждый день в детском доме - это ежеминутная, невидимая со стороны борьба. Борьба с тяжким недугом, с его последствиями, когда каждое достижение - маленький праздник для ребёнка и педагога.
Диагнозы у воспитанников «Мишутки» серьёзные. И, к большому сожалению, у большинства детей нет родителей. «Мишутка» - их единственный родной дом, где воспитатели и педагоги дают «путёвку» во взрослую жизнь.

Поэтому основные усилия педагогов направлены на формирование умений и навыков, способствующих общему развитию детей, подготовке их к самостоятельности в быту.

То, до чего обычный подросток легко доходит в процессе обучения и познания мира, для воспитанников Прохорова - настоящее достижение. Ребёнок, который ещё недавно не мог держать ложку, научился держать молоток… Пассатижи… Лопатку… Понял, как нужно забить гвоздь, чтобы он скрепил две половинки дерева, а не воткнулся в руку… Как нужно сверлить, пилить, красить, клеить, крутить саморезы…

Много сил, терпения, педагогического таланта и любви к детям приходится прикладывать Василию Егоровичу, чтобы ребята получили необходимые для жизни навыки. Хотя бы самые элементарные. Более того - для детей с диагнозами ДЦП и дефектами рук разработал и сконструировал специальное приспособление, чтобы его воспитанники могли работать на станке.

- Василий Егорович - суперскромный человек, никогда не кичится своими достижениями. Эмоциональная нагрузка у наших педагогов огромная, но он никогда не позволяет себе несдержанности, раздражительности, не повышает голоса. Дети его очень любят, далеко не к каждому на занятия они бегут с такой охотой, как к Василию Егоровичу, - отзывается о Прохорове директор "Мишутки" Людмила Короткова. - Очень исполнительный, трудолюбивый, ответственный, всё делает качественно и на совесть; скрупулёзен в мелочах, аккуратен до педантичности; поручив ему любое дело, можно не сомневаться и не перепроверять - он всё сделает отлично.

Мастерство педагога - не случайная удача, не счастливая находка, а систематический, кропотливый труд, поиск методик работы с «особенными» детьми. Прохоров разработал собственную адаптивную педагогическую программу, чтобы дети могли успешно социализироваться, освоив элементарные трудовые навыки работы с древесиной и азы ремонтных работ в быту. А самостоятельность в жизни этим детям нужна, как никому другому. Увы, в детском доме ребята находятся только до 18 лет, а после жизненный путь уводит их разными дорогами.

Благодаря кропотливому труду педагогов, большинство выпускников «Мишутки», проживающих во взрослых домах-интернатах, полностью себя обслуживают и могут выполнять посильную работу.
Воспитанники Василия Егоровича умеют не только забить гвоздь или починить мебель, но и трудоустраиваются. Конечно, на самую простую работу, но отличаются трудолюбием и получают самостоятельно заработанные деньги.

Педагогическая деятельность Василия Егоровича отмечена региональными наградами: Почётной грамотой Тамбовской областной Думы и Почётной грамотой управления социальной защиты и семейной политики. Впрочем, предельно скромный, он работает не ради наград. По зову сердца и велению души помогает своим воспитанникам адаптироваться к взрослой жизни, обрести уверенность в своих силах и реальных возможностях. Буквально за руку он ведёт их по дороге нелёгкой, непростой судьбы, пытаясь достучаться до скрытых, дремлющих потенциальных возможностей ребёнка, ведёт вперёд, к крохотному лучику света, который для многих детей становится шансом - жить, трудиться по мере сил, получать радость от жизни и окружающего мира.


Источник: "Трудовая слава" Сампурская районная газета

#пенсионная система

Читайте наши новости в Telegram

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*