Почётен и сложен тренерский труд
17.09.2018

Почётен и сложен тренерский труд

1350
Тренер - это человек, который должен уметь не просто развивать физические способности и учить определённым приёмам, но и воспитывать характер и силу духа в каждом ребёнке. Сергей Петрович Милосердов работает тренером по волейболу в Детско-юношеской спортивной школе, он же был и первым её выпускником. Вся его жизнь связана с этим видом спорта. Даже когда достиг пенсионного рубежа - не смог оставить любимое дело и продолжил воспитывать чемпионов.

Мяч над сеткой. Это волейбол

Ещё будучи мальчишкой, Сергей, как и вся детвора, любил играть в мяч, который, кстати сказать, был один на всю улицу. В 1968 году в городе начала работать спортивная школа, и парнишка, не задумываясь, пошёл туда записываться. 50 лет назад выбор секций был невелик - волейбол да гимнастика. Конечно же, полный сил и энергии мальчик выбрал более мужской вид спорта, да и с мячом вроде бы обращаться умел. Но только он ещё не знал, сколько правил и нюансов таит в себе игра под названием волейбол.

Наставником, тренером и хорошим другом для юного Сергея стал Дмитрий Николаевич Лисенков. Шестиклассник сразу нашёл с ним общий язык, да и тренеру было легко учить мальчишку, у которого была большая тяга к спорту, усердие и талант. Юный волейболист всегда стремился в зал, не пугали его и ранние тренировки, и непогода.

"Я сейчас рассказываю своим воспитанникам о наших тренировках, а они не верят, что так было, - говорит Сергей Петрович Милосердов. - Обучался я в средней школе №1, дети там учились в две смены, и чтобы никому не мешать, занятия по волейболу начинались в семь утра, тренироваться в другое время возможности не было. И для нас в этом не было ничего сверхъестественного, даже когда были сильные морозы и отменяли уроки, мы всё равно шли на тренировку".

Время прошло - воспоминания остались

Конечно, пять десятилетий назад было совершенно другое время и радости были иные. 
С особым трепетом тренер вспоминает спортивно-трудовой лагерь. Ребята там пололи свёклу, пилили дрова, собирали мусор. После трудового дня ещё оставались силы и на тренировки.

"Ох, как мы любили трудовые лагеря, - рассказывает Сергей Петрович, - тогда мы уже были постарше, примерно 9-й класс, палатка, песни у костра, ну разве можно это чем-то заменить? Эти моменты навсегда остались в душе". 

Сергей Петрович не скрывает, что является фанатом волейбола, он ни разу не прогулял тренировку без уважительной причины. Когда в 1969 году началось строительство нового спортивного зала в переулке Первомайский, он и его друзья уже учились в старших классах. Утром, до уроков, юноши успевали прибегать на стройку - подавали кирпичи рабочим, а потом бежали на учёбу. Но позаниматься в новом зале Сергею не удалось: сначала учёба в училище, направление выбрал спортивное, а потом забрали в армию.

"Когда я вернулся из армии, то первым делом зашёл в спортивный зал в "Дружбе", а там как раз кто-то играл в волейбол, - вспоминает Сергей Петрович. - Меня всего затрясло, очень хотелось снова взять в руки мяч".

Спортсмен начал тренировать мужскую команду "Химик" и, кстати сказать, очень удачно, она занимала призовые места. Но по воле судьбы снова вернулся в спортивную школу, только теперь уже в качестве преподавателя по волейболу.

Вперёд, девчонки!

Был период, когда Сергей Петрович тренировал только команду девочек, потому что мальчишки никак не могли определиться, какой секции отдать предпочтение, и тренеру постоянно приходилась набирать новый состав. Девчонки же оказались более ответственными и надежды преподавателя оправдали. 

"Все девочки, которые у меня занимались, на чемпионатах области всегда были призёрами, - рассказывает тренер. - И всегда один или два человека выступали за сборную области. Самое большое достижение было у Дарьи Дмитриевой, она стала кандидатом в мастера спорта и несколько лет играла за команду "Тамбовчанка"". 

Дарья за свои достижения благодарна тренеру, который на протяжении восьми лет не просто учил правильным подачам и атакам, а воспитывал важные для спортсмена качества.

Воспитанницы Сергея Петровича становились неоднократными чемпионками городских и областных соревнований, призёрами всероссийских турниров. Среди этих спортсменок и Мария Русанова, которая выпустилась из спортивной школы восемь лет назад, но до сих пор благодарит своего тренера:

"Помню, что с первых дней тренировок он находил подход абсолютно к каждому воспитаннику и выявлял его способность. У Сергея Петровича не было мелочей, он учил нас в совершенстве владеть мячом, чувствовать соперника и предугадывать его действия. Он - человек с доброй душой и большим сердцем, который полностью предан своей работе".

Моя жизнь - игра

В этом году Сергей Петрович набрал две группы, в которых будут заниматься и мальчишки, и девчонки. Тренер уверен, что каждый ребёнок талантлив, задача педагогов и тренеров этот талант в нём увидеть и направить в нужное русло. 

Сложно поверить, но сейчас активному и полному энергии тренеру 63 года. Когда наступил пенсионный возраст, он даже не раздумывал, что делать дальше - конечно, работать.

"Я, общаясь со своими воспитанниками, и сам становлюсь моложе, - говорит тренер. - Замечаю, что порой говорю на их языке. Мне легко и интересно работать, потому что я люблю то, чем занимаюсь".

С первых тренировок Сергей Милосердов пытается создать не команду, а в первую очередь одну большую семью. Он прекрасно понимает, что к каждому ребёнку нужен свой подход - только когда есть доверие и взаимопонимание, возможно добиться самых высоких результатов. На счету воспитанников Сергея Петровича множество наград, но подводить итоги пока рано, ведь впереди у тренера новые ученики, а значит, и новые достижения.

И.КУЗНЕЦОВА.

Источник: "Уваровская жизнь"


#пенсия

Читайте наши новости в Telegram

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*