Работа - это привычка
10.09.2018

Работа - это привычка

967
В прошедшем августе Павел Михайлович Миронов отметил 50-летие своей трудовой биографии, но на покой не собирается, продолжает работать. Наш корреспондент побывал в Каменке и встретился с ветераном труда. Вот, что он рассказал....

- После окончания Каменской средней школы подался в Тамбов, дядя позвал. Дядя имел опыт городской жизни и посоветовал: Не иди ты учиться в ПТУ, три года потеряешь напрасно. Давай сразу к нам, на «Электроприбор». Побудешь учеником шлифовщика, присвоят разряд – станешь работать самостоятельно. Шлифовщик – работа очень ответственная, не то что токарь. Токарь работает со штангенциркулем, а шлифовщик с микрометром.Чувствуешь разницу? Наш завод выпускает детали к военной технике, спрос за качество особый». Короче говоря, уговорил.

Через четыре месяца учёбы сдал на третий разряд. Работа нравилась, однако, призвали в армию. Служил в ЮГВ – южная группа войск – в Венгрии. Младший сержант, командир мотострелкового отделения. В 1971 году вернулся и снова на «Электроприбор», снова шлифовщиком. Жил в общежитии. В конце 1973 года женился. Квартира «не светила», жили «по углам».

В 1974 году, после обещания «золотых гор», переманили работать шлифовщиком в Набережные Челны, на КамАЗ. Здесь родился сын Виталий. Зарплата, действительно, была приличная, а с жильём плохо – жили с женой в разных общежитиях…

В 1976 году семья переехала в г. Абакан, ныне это столица Хакасии (Красноярский край). Я устроился работать шлифовщиком в инструментально-штамповый цех вагоностроительного завода. Здесь же мне присвоили пятый профессиональный разряд. Население – русские, хакасы, украинцы, немцы, киргизы и прочие – семья народов – жили дружно. Зарплата нормальная, стоял в очереди на квартиру, жил в семейном общежитии.

Говорят: везде хорошо, где нас нет. В 1983 году, взяв лишь часть пожитков, вернулся в родную Каменку. Здесь мне предложили работу в 3-й мастерской Ржаксинской сельхозтехники токарем, причём, с тем же, пятым, разрядом шлифовальщика. Перенастроился быстро, всё-таки работа токаря проще. Гайки, болты, шайбы микронного измерения не требуют. Год прожил с родителями в посёлке, потом от сельхозтехники дали квартиру в бывшей барской усадьбе.

В 2008-м году позвали работать в АО «Каменское», тоже токарем.

На заводе стоять у токарного станка - одно мучение. Ты можешь всю жизнь точить одну и ту же деталь, с ума сойдёшь. А здесь какое-никакое разнообразие. На заводе, я знаю, ты прикован к станку, в сторону глянуть некогда. Чуть отвлёкся – запорол деталь – штраф. В мастерской свободнее, - и с товарищами можно поговорить, чай попить, выйти на свежий воздух. В заводском цеху ты знаешь 5-10 человек, здесь тебя знает вся бригада, весь коллектив АО «Каменское», весь Каменский сельсовет. Я люблю находиться среди людей, разговаривать с ними.

Вот, в апреле одиннадцатого года оформился на пенсию. Обрадовался. Месяц сижу дома, другой… А мимо дома машины, тракторы, - люди работают… такая меня тоска заела, - терпения нет. На здоровье особо не жалуюсь, а сижу, как старый дед на лавочке, поговорить не с кем, разве с женой. Не выдержал, пошёл к Фатьянову: «Сергей Павлович, не могу я смерти ожидать, возьмите меня снова на работу». Спасибо, взяли.

Для меня работа – привычка, даже необходимость. Когда те два месяца сидел дома, - просто сидел, прохаживался, - честное слово, уставал больше. Да, я согласен, если кому-то в такие годы надо копать землю кубометрами, мешками переносить тонны, то, конечно, тяжело. А какие тяжести я поднимаю, не считая своих двадцати ульёв пчёл, где мне помогает сын Михаил, да никакие. Если тяжёлую деталь надо закрепить на станке – ремонтники, пожалуйста, рядом.

Когда оформлялся на пенсию за хорошую работу дали Почётную грамоту областного управления сельского хозяйства, потом выдали удостоверение «Ветеран труда Тамбовской области». В середине августа «стукнуло» 50 лет моей трудовой деятельности.


Источник: Ржакса, районная газета "Знамя труда"

#пенсионная система

Читайте наши новости «ВКонтакте»

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*