Здесь не бывает случайных людей
17.09.2018

Здесь не бывает случайных людей

1283
Помогать людям жить, верить в добро - это необходимость души, - говорит социальный работник Галина Ивановна Ищенко.

В 1992 году моя собеседница переехала из Грозного в Рассказово. Сегодня Галина Ивановна называет Тамбовщину своей второй родиной. Здесь ее близкие, здесь живет и работает сама. Здесь сегодня некогда посторонние, чужие люди считают ее своей родственницей.  По образованию Галина Ивановна - педагог, в Чечне работала учителем начальных классов. После рождения ребенка устроилась на транспортное производство, чтобы быть поближе к сыну. 18 лет трудилась диспетчером.

После переезда на рассказовскую землю, работу по профессии найти не смогла. Встала на биржу, вскоре трудоустроилась на комбинат бытового обслуживания, делала ритуальные венки.

Помогаю жить
Как-то соседка поделилась с ней, что в соцзащите, где она работает, есть место. Галина Ивановна решила попробовать. Да так и задержалась.

"Сначала было тяжело. Работа с пожилыми, больными - не из легких, - рассказывает она. - Подопечные со своими характерами, привычками. Очень важно найти подход, установить контакт с каждым. Наверное, это самое сложное в профессии соцработника".

Обеспечить необходимыми продуктами, лекарственными средствами, навести порядок в доме, помочь постирать, погладить, в общем, решить все бытовые проблемы - далеко не полный перечень ее обязанностей. 

"У меня нет графика. Я не работаю с восьми до семнадцати часов, тружусь ровно столько, сколько необходимо, чтобы все было сделано", - говорит она.

Порой, чтобы выполнить все поручения своих бабушек и дедушек, ей приходится преодолеть не один километр, посетить десятки кабинетов различных организаций. 

Сегодня у Галины Ивановны на обслуживании 12 жителей микрорайона Чибизовка. Многие из них старше ее на десятилетия.

"90, 92, 87, 88 лет, молодых мало, - рассказывает она. - Есть совсем одинокие. Многие из них за годы, пока я с ними работаю, стали родными, ждут меня, рассказывают о своих бедах, интересуются моими делами, желают удачи, здоровья. Тогда становится радостно от осознания, что я делаю нужное дело".
 
Рассуждая о своей профессии, коллегах, она говорит, что в социальной службе случайных людей не бывает или они быстро уходят, а остаются только те, для кого эта работа - необходимость души. Ведь она помогает людям жить, верить в добро. 

"Это ответственный, доброжелательный, отзывчивый, исполнительный человек, - характеризует ее заведующая отделением социального обслуживания на дому Елена Кумарина. - Человек, который трудится на своем месте. По отзывам обслуживаемых ею граждан, она как член семьи, которого они с нетерпением ждут".

Трудовой стаж Галины Ивановны без малого пятьдесят лет, последние тринадцать трудится, как говориться, сверх срока.

"Прошли годы, и теперь я понимаю, что социальная работа - это не просто работа, это образ жизни, - уверена Галина Ивановна. - Наверное, поэтому, хоть и пыталась несколько раз уйти на заслуженный отдых, но так и не смогла оставить своих подопечных, людей, ставших близкими".

Остается добавить, что моя собеседница - жизнерадостный, неунывающий человек. Есть у нее и хобби - вязание. Любит она вечерами посидеть со спицами. Немало времени проводит и на огороде. В этом году уродились помидоры. Все бабушки и дедушки с радостью получают от нее гостинцы - душистые и вкусные томаты.

Источник: "Трудовая Новь"

#пенсионная система

Читайте наши новости «ВКонтакте»

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*