12.11.2019

2% россиян полностью перешли на безналичную оплату

1243

Опрос Левада-центра показал, что лишь 2% россиян полностью перешли на безналичную оплату товаров и услуг, сообщает РБК. Наличные остаются самым распространенным способом оплаты в России: ими регулярно пользуется 89% населения. 

На втором месте по частоте использования после наличных оказались дебетовые банковские карты, включая зарплатные и пенсионные - ими регулярно расплачиваются 58% респондентов, а по 15% используют кредитные карты или различные бонусные программы в кафе и магазинах.

Россияне до 25 лет существенно чаще используют бесконтактные платежи (31%), перевод денег по номеру телефона (19%) и электронные кошельки (11%). Однако наличные у них все же преобладают в расчетах: ими пользуются 84% респондентов этой возрастной группы.

Чем старше люди, тем чаще они используют наличные. Для возраста 40–54 лет этот показатель составляет 90%, а для группы старше 55 лет — 91%.

В целом около четверти опрошенных не используют безналичные средства оплаты покупок. Среди россиян старшего возраста (55 лет и старше) доля таких респондентов достигает 42%. Полностью отказались от наличных лишь 2% россиян.

"Большинство людей не могут полностью отказаться от наличных из-за двух барьеров, - говорит глава правления НП "Национальный платежный совет" Алма Обаева. - Из-за отсутствия интернета в удаленных населенных пунктах, а также отсутствия инфраструктуры для приема карт в малых торговых точках и предприятиях сферы услуг".

Среди причин редкого обращения к оплате картой также опасение мошенничества: оно присутствует у четырех из десяти человек, не оплачивающих покупки картами, отметила руководитель проектов отдела социально-экономических исследований Левада-центра Ольга Караева. Кроме того, безналичная форма оплаты еще не вошла в привычку, полагает она. 

"Людям труднее контролировать свои расходы, так как теряется ощущение объема потраченных денег", — подчеркнула Ольга Караева.


#оплата#терминал#банковская карта

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Карина Понамарева
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*