48 место по качеству жизни, сколько едят тамбовчане и на что они жаловались в 1989 году: что писали о регионе на этой неделе федеральные ресурсы
Фото: AERO TAMBOV

48 место по качеству жизни, сколько едят тамбовчане и на что они жаловались в 1989 году: что писали о регионе на этой неделе федеральные ресурсы

17.02.2023 15:30
3079

РИА Новости опубликовало свой рейтинг российских регионов по качеству жизни за прошлый год. Напомним, что неделю назад 20-ку лучших для жизни регионов назвали в Агентстве стратегических инициатив, и Тамбовская область в этот перечень не вошла. В рейтинге, подготовленном по заказу Информационного агентства, наш регион оказался на 48 месте и, увы, в числе лидеров падения – с 2021 года Тамбовская область опустилась на 11 позиций.

Первые три места в рейтинге по-прежнему занимают Москва, Санкт-Петербург и Московская область. В пятёрке лидеров также Татарстан и Краснодарский край. Аутсайдерами по итогам прошлого года стали Республика Бурятия, Забайкальский край, Еврейская автономная область, Ингушетия и Тыва.

• В сетевом издании "Абзац" посмотрели на уровень жизни в субъектах с непривычной точки зрения, взяв за основу данные Росстата о калорийности питания жителей в разных территориях страны.

Прежде всего, население России в целом стало меньше есть. Так, в 2021 году на одного человека пришлось в среднем 2576 потреблённых килокалорий в сутки, тогда как в 2020-м – 2644 ккал. Тамбовская область, по данным статистики, вошла в число регионов с минимальной калорийностью рациона (2125 ккал). Значительно больше пищи, чем в среднем по стране, потребляют жители Тюменской области (3439 ккал), Дагестана (3312 ккал), Ингушетии (3133 ккал) и Ямало-Ненецкого автономного округа (3112 ккал).

• Есть и хорошие новости. По итогам прошлого года в Тамбовской области смертность снизилась на 21%. Предварительные данные о естественном движении населения опубликовал Росстат, а в "Ъ-Черноземье" проанализировали их в части субъектов, входящих в макрорегион. 

По итогам 2022 года в Черноземье смертность снизилась на 23%. Больше всего показатель упал в Липецкой области — на 27%, меньше всего в Орловской — почти на 19%. Смертность оказалась ниже показателей и 2020 года. Также Росстат зафиксировал падение рождаемости почти на 9%. 

• Питаться правильно и жить долго тамбовчанам, как и всем жителям России, поможет наука.

Селекционеры из Мичуринского государственного аграрного университета вывели гибрид томата, снижающий уровень холестерина, пишет "Газета.Ru" со ссылкой на Минобрнауки. Новый мичуринский сорт томатов имеет темную окраску плодов за счет высокого содержания антиоксиданта ликопина, который способствует снижению в организме человека свободных радикалов и холестерина. В целом ликопин положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает риск развития инсульта и других заболеваний.

Сейчас томаты находятся в стадии испытания. Вскоре они будут поданы на включение в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории России.

• Тамбовская налоговая инспекция проверяет местную компанию "АКРС7", которая зарабатывает на контрактах по строительству дорог в Липецкой области, - сообщает сетевое издание "Момент Истины". ФНС интересует деятельность предприятия в период с 2020 по 2021 год. Предмет проверки не раскрывается, но предполагается, что в данном случае инспекторов интересует НДС. Не исключено, что также они попытаются установить подконтрольность некоторых организаций тамбовской компании. ООО "АРКС7" существует с 2016 года. Теневым бенефициаром фирмы называют Евгения Свиридова, которого летом 2022 года арестовали по делу о мошенничестве. До 2019 года единственным заказчиком ООО "АРКС7" являлась Тамбовская сетевая компания. А затем организация начала работать на территории Липецкой области. Начиная с 2019 года, фирма получила в регионе госконтракты на общую сумму 4,3 миллиарда рублей.

• Исторический журнал "Родина" полистал архивные сборники документов с письмами граждан СССР в партийные и государственные инстанции. Эти обращения писались в один из переломных моментов истории нашей страны – на самом закате "перестройки".

"Вот уже пять лет ждем улучшения жизни, а перелома все нет, полки магазинов пустеют все больше", - жаловался в Москву в 1989 году житель Моршанска Журавлев В.А. - "Одна из причин - вопиющая бесхозяйственность. Зачем мы покупаем за рубежом минеральные удобрения, если свои толком не используем? В хозяйствах складов либо вовсе нет, либо они полуразрушены. Удобрения валяются под открытым небом, отравляя все окружающее. А зачем закупаем зерно за морями? Чтобы сгноить его в трюмах судов, стоящих на рейде в ожидании разгрузки? Такая пшеница действительно становится золотой, а ведь у нас и своей в избытке, только мы теряем половину ее. Почему покупаем за рубежом зеленый горошек, помидоры, яблоки, чеснок, а у своих крестьян не берем, хотя по качеству они не хуже? Почему виновные в подобных безобразиях не получают по заслугам?"

Более подробный дайджест событий недели читайте в социальных сетях ИА "Онлайн Тамбов.ру" и в нашем телеграм-канале.

Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA