АИЖК поручит достраивать проблемный Гавриловский ФОК субподрядчику
Фото: freepik / ru.freepik.com

АИЖК поручит достраивать проблемный Гавриловский ФОК субподрядчику

21.04.2024 21:00
2375
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Тамбовской области не будет самостоятельно достраивать физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Гавриловка 2-ая, а поручит проблемный объект очередному субподрядчику. 18 апреля прошли торги, на которые были поданы две заявки. Лишь одна из них была признана соответствующей – заявка от ООО «Авилон-Сервис», которое принадлежит тамбовскому предпринимателю Владимиру Комарову. Он также владеет компаниями «Стинэк-М», «Стратег», ГК «Проект», ООО «Охотхозяйство «Царская усадьба». За свои услуги субподрядчик запросил максимум – около 17,9 миллиона рублей.

1 марта этого года администрация Гавриловского муниципального округа по итогам торгов заключила контракт с единственным их участником – АО «АИЖК Тамбовской области». Организация взяла на себя обязательства за 18 миллионов рублей, которые предусмотрены в областном бюджете, до 1 сентября 2024 года завершить строительства ФОКа, который планировалось ввести в эксплуатацию ещё в 2022 году. В свою очередь субподрядчик должен достроить объект к 20 августа этого года.

История Гавриловского ФОКа началась весной 2022 года, с ярославской компанией – АО «Центр организации капитального ремонта» был заключен муниципальный контракт на строительство в административном центре Гавриловского района спортивного объекта стоимостью 97,6 миллиона рублей. Завершить работы планировалось к 1 декабря того же года.

Однако в ноябре 2022 года цена строительства выросла на 29 миллионов рублей – почти до 127 миллионов, что было закреплено дополнительным соглашением. Кроме того, в госконтракте изменили сроки завершения строительства и размер авансового платежа – с 50% до 89,9%. Таким образом, к 6 декабря «Центру организации капитального ремонта» было перечислено около 114 миллионов рублей.

Примечательно, что на тот момент компания-подрядчик уже состояла в реестре недобросовестных поставщиков. Такое решение в октябре 2022 года приняло Тамбовское региональное УФАС из-за срыва сроков по другому контракту – на капитальный ремонт Устьинской СОШ Моршанского района.

Решение об одностороннем расторжении контракта на строительство Гавриловского ФОКа с АО «ЦОКР» было принято лишь в октябре 2023 года, спустя семь месяцев с даты завершения работ на объекте. Реальный объем выполненных работ составил 63,7 миллиона рублей, а ФОК так и не был достроен. В настоящее время «Центр организации капитального ремонта» находится в процессе банкротства.
Ирина Тягунова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA