Активисты военно-патриотического клуба имени В.А.Глазкова продолжат поисковые экспедиции
Фото: Виктор Федотов, facebook.com
27.10.2021

Активисты военно-патриотического клуба имени В.А.Глазкова продолжат поисковые экспедиции

1076
Военно-патриотический клуб Героя Сталинградской битвы, командира 35 гвардейской дивизии генерал-майора В.А.Глазкова существует в Бондарском районе уже 9 лет. Он был основан при местной школе. Ежегодно члены клуба принимают участие в военно-спортивных играх "Зарница", областных и всероссийских спортивных соревнованиях и турнирах.

С 2008 года в деятельности отряда появилось новое направление -  активисты участвуют в поисковых экспедициях и захоронениях останков советских воинов. До этого школьники активно занимались туризмом. Первый выезд в рамках Вахты памяти состоялся в Волгоградскую область. Первый опыт оказался успешным. Ежегодно ребята выезжали на Вахту Памяти в Новгородскую, Воронежскую, Липецкую области.

"В 2021 году Вахта Памяти состоялась в Ленинградской области, Киришский район, станция 55 км. При подъезде к Санкт – Петербургу за окном мела метель, преходящий в дождь. На месте лагеря в поле негде было поставить палатку, кругом вода. С трудом нашли возвышенность. Будни поисковика тяжелые, подъем рано, завтрак. Подготовка выхода на маршрут. В день приходилось проходить более 10 км по грязи и болотам в лесу", - рассказал создатель и руководитель клуба имени В.А.Глазкова Виктор Федотов.

Во время войны, здесь шли ожесточенные бои за освобождение Ленинграда, находился Киришский плацдарм. Район оккупирован был с декабря 1941 года по октябрь 1943 года. Поиски велись в районе железной дороги Санкт-Петербург – Кириши. Во время войны фашисты превратили железную дорогу в непреступную крепость. Много полегло наших солдат в попытке прорвать оборону, но так и не смогли. В 1943 году фашисты сами оставили рубежи. Местность болотистая, лес. В таких тяжелых условиях приходилось воевать нашим солдатам и вести поисковую работу нашим поисковикам. За время Вахты Памяти отрядом из 25 человек , поднято и с по частями захоронено 4 Героя войны.

В этом году клуб имени В.А. Глазкова также принимал участие в марш-броске, посвященном Героям-десантникам 6 роты, 76-й Псковской дивизии. Из 15 команд-участников, бондарские активисты заняли почетное 3 место.
 
В июне на базе Казыванского леса клуб провел районный турслет. В течении 3 дней школьники соревновались в ориентировании, технике водного и пешего туризма. Сидели у костра и пели песни. В июне участники клуба готовились к Российским соревнованиям по программе  "Школа безопасности" в Липецкой области. Но из за пандемии мероприятие перенесли в онлайн-формат. 

В августе туристы клуба В.А.Глазкова прошли 230 км на байдарках по рекам Битюг и Дон в Воронежской области. По словам Виктора Федотова, в походе участники увидели много интересного - болотную черепаху, много птиц и главное редкую птицу Орлана Белохвостого. По итогам категорийного похода всем присвоен 3 взрослый разряд. 

В конце сентября клуб В.А.Глазкова принял участие в областных соревнованиях по программе "Школа безопасности" в селе Караул Инжавинского района. По итогам трех видов состязаний: техника водного туризма, техника пешего туризма и ориентирование глазковцы заняли первое место. Они также стали лучшими на байдарке и в конкурсе фотографий. Второе место заняли в конкурсе краеведения и на полосе. 

Летний сезон клуба закончился, впереди зимние походы с ночевкой в лесу, ориентирование на лыжах и различные экскурсии. В следующем году активисты военно-патриотического клуба имени В.А.Глазкова в очередной раз планируют покорить горы Кавказа. Последний из походов через горную местность состоялся в 2019 году. Туристы преодолели известный 30 маршрут, через Кавказские горы к морю, пройдя 100 км пешком. 




Фото: Виктор Федотов

#клуб глазкова#экспедиции

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*