Александр Куприянов: Одна из главных задач депутата - помогать людям отстаивать их законные интересы
Фото: пресс-служба Тамбовской областной Думы

Александр Куприянов: Одна из главных задач депутата - помогать людям отстаивать их законные интересы

21.05.2021 10:00
3724
Предварительное голосование партии «Единая Россия» пройдёт с 24 по 30 мая. Участвовать могут все зарегистрированные избиратели на портале «Госуслуги». В нашей области для участия в предварительном голосовании зарегистрированы около 300 кандидатов.

Среди них – депутат Тамбовской областной Думы, председатель комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитию предпринимательства регионального парламента Александр Куприянов. Он рассказал информационному агентству «Онлайн Тамбов.ру» о том, почему участвует в выборах, о проводимых встречах, а также о подготовке круглого стола по теме сохранения объектов культурного наследия.

- Александр Викторович, почему Вы решили принять участие в предварительном голосовании?

- Предварительное голосование — это возможность для тамбовчан выбрать кандидатов — достойных, пользующихся уважением. Это будет выбор самих людей, а не партии. Я участвую в праймериз по 10 территории, это – Петровский и Никифоровский районы нашей области. Пять лет назад я уже избирался от этих районов депутатом Тамбовской областной Думы, проводил встречи, участвовал практически во всех значимых районных мероприятиях. И моя программа сегодня основывается именно на полученном опыте, знаниях, на тех наказах, которые я получил от людей. Моя цель – продолжить реализацию этих наказов. Тамбовщина – моя родина, у нас прекрасная земля, хорошие люди. И здесь хочется не только жить, но и делать что-то полезное и нужное.

- Ваш округ – это сельские территории?

- Да. И первоочередными задачами считаю решение именно наболевших проблем для села. Среди них такие вопросы, как асфальтирование дорог, водоснабжение, организация уличного освещения, ликвидация стихийных свалок. За пять лет работы депутатом я провёл много встреч с жителями, провожу их и теперь. Например, если говорить о Петровском районе, за последние несколько недель состоялись встречи в Избердеевской и Кочетовской школах с коллективами, где мы обсудили вопросы образования и поддержки педагогов. В Волчковском сельсовете людей больше всего волновали вопросы водоснабжения, а в селе Песковатка – отсутствие почтового отделения связи. Это далеко не первое село, в котором возникает подобного рода проблема. Зачастую почтовое отделение держится на энтузиазме почтальона, который вынужден работать в помещении без электричества и с печным отоплением, а то и вовсе без него. На ближайшем заседании нашего комитета я обязательно подниму эту проблему. Также прошли встречи в Рахманиновском, Крутовском и других сельских советах Петровского района, планируются встречи и в Никифоровском районе. Я всегда доступен для жителей, о готовящихся и проводимых встречах пишу на моих страницах в социальных сетях, где также в личных сообщениях и комментариях отвечаю на все вопросы и предложения.

- Какие ещё проблемы волнуют сельчан?

- Люди в глубинке поднимают проблемы капитального ремонта и оснащения детских садов и школ, развития спортивных площадок, учреждений культуры и досуга на селе. Ещё одно важное направление – развитие системы здравоохранения. Сегодня на первое место выходит проблема кадрового дефицита медицинских специалистов. Мы видим, что молодые специалисты не готовы даже при хорошем материальном стимуле ехать и работать на селе, потому что там нет комфортных условий, а больницы не оснащены оборудованием. Для того чтобы медицина в районах выжила, необходимо не только увеличивать финансирование здравоохранения, улучшать транспортную доступность, но также развивать инфраструктуру на селе, приближая её по уровню комфорта к городской.


- Но развитие инфраструктуры, например, появление магазинов, аптек и т.д. зависят от поддержки предпринимателей, желающих работать на селе.

- В условиях пандемии коронавируса бизнес оказался в сложнейших условиях. Во многих районах Тамбовской области теперь не осталось, например, ни одной точки общепита, закрываются магазины. Посмотрите, на скольких зданиях в райцентрах висят таблички «Аренда». А если людям некуда пойти, негде купить элементарно необходимые для жизни товары, захотят ли они остаться жить и тем более рожать детей? Сегодня необходимы дополнительные шаги по поддержке бизнеса на селе. Также и сельское хозяйство – отрасль, пострадавшая от пандемии. Сегодня нужны дополнительные меры, чтобы агропредприятия пережили трудное время, а самое главное – сохранили рабочие места на селе.

Также в моей программе важное место занимают вопросы, связанные с малообеспеченными и многодетными семьями, ветеранами, с поддержкой людей с ограниченными возможностями. Мы часто говорим о необходимости сохранять традиции, о патриотизме, но нужно доказывать делом, что мы – патриоты, а значит, уважаем и заботимся о тех, кто нуждается в поддержке. В целом предстоит сделать многое, но я уверен, что любые, даже самые сложные задачи, решаемы. Именно партия «Единая Россия» предлагает продуманную программу, которая поможет сделать жизнь людей лучше. Я рассчитываю на поддержку земляков, чтобы в дальнейшем работать над решением проблем, которые волнуют жителей области.

- Расскажите про круглый стол, который готовите по теме сохранения объектов культурного наследия.

- Круглый стол мы планируем провести 28 мая в 14 часов в зале заседаний Тамбовской областной Думы. Эксперты обсудят состояние объектов культурного наследия в регионе, проблемы приватизации и исполнение собственниками охранных обязательств, а также поднимут вопросы, как вовлечь в хозяйственную деятельность памятники истории и культуры. Отдельным вопросом также станет сохранение имеющих статус объектов культурного наследия многоквартирных домов, в том числе признанных аварийными и расселённых.

- Вы считаете, что проблемы в этой сфере назрели серьёзные?

- Сотни памятников архитектуры местного значения в нашей области находятся в аварийном состоянии из-за отсутствия средств на реставрацию. Пока нет и единой, чётко продуманной программы обращения с ними. При этом наше культурное наследие недостаточно изучено, до сих пор нет полной и достоверной информации, чтобы организовать контроль и государственный учёт таких объектов. Многие памятники – в изношенном, аварийном состоянии, что создаёт угрозу их полной утраты. Нужно смотреть правде в глаза: работы по сохранению зданий – памятников истории и культуры, финансируются в нашем регионе недостаточно, нет средств не только для реставрации и ремонта, но даже и консервации.

- Большие возможности для сохранения памятников могло бы дать сотрудничество с частными инвесторами, когда памятник фактически бесплатно отдаётся под определённое применение.

- Да, но сегодня так и не разработан действенный механизм повышения их инвестиционной привлекательности как объектов доходной недвижимости. Объекты культурного наследия по-прежнему слабо вовлечены в индустрию туризма, в том числе культурно-познавательного, а также в инфраструктуру социально-бытового обслуживания. Да и целом мы видим пока недостаточный интерес к судьбе памятников, на низком уровне воспитание уважительного отношения к тому, что досталось нам от предков. Культурное наследие – хрупкая сфера, а история — это, прежде всего, история людей, и каждый человек становится соучастником прошлого. Ощущая причастность к истории, мы заботимся о сохранении всего того, что дорого народной памяти. Недаром говорят, что у людей, которые не чтут прошлое, нет будущего. Важно и другое: как власть относится к памятникам, так к ним относится и остальное население. Мы приглашаем депутатов, общественников, журналистов, а также представителей профильных ведомств областного и муниципального уровней присоединиться к дискуссии и участвовать в нашем круглом столе.


Лев Рощин
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA