Александр Никитин: уровень бедности необходимо снизить как минимум вдвое
13.04.2018

Александр Никитин: уровень бедности необходимо снизить как минимум вдвое

978

Из 10 приоритетов Тамбовской области на 2018 год, озвученных губернатором в своем послании, Александр Никитин считает главным улучшение демографической ситуации. «Тамбовщина должна стать регионом максимально привлекательным для жизни. Люди должны быть уверены, что условия и возможности, которые есть в Тамбовской области, — лучшие в России. Мы должны выиграть конкуренцию за людей!» - заявил сегодня глава региона.

Для этого региональной властью предпринимается целый комплекс мер. Все они должны быть доступны каждой семье, отметил губернатор: «Задача муниципалитетов — поддерживать молодые семьи и институт семьи в целом, направлять внимание на конкретные жизненные ситуации, предлагать людям адаптированные для них комплексные решения, объединяющие механизмы ипотечного кредитования, социального и медицинского обслуживания, предложения по трудоустройству».

С демографической проблемой напрямую связаны вопросы личных доходов граждан. Повышение уровня жизни, снижение за 6 лет вдвое уровня бедности – приоритетные задачи, поставленные президентом страны. В Тамбовской области численность жителей с доходами ниже прожиточного минимума сократилась до 116 тысяч человек — это чуть более 11 процентов. На протяжении нескольких лет область находится в группе регионов с наименьшей долей бедного населения. В среднесрочной перспективе необходимо как минимум вдвое снизить этот уровень, обозначил Александр Никитин.

Рост доходов планируется обеспечить за счет увеличения доходов от предпринимательства, роста оплаты труда. Этому должно способствовать создание новых высокооплачиваемых рабочих мест, сокращение неформальной занятости, легализация трудовых отношений. Регион уже обеспечил 100-процентное выполнение «майских указов» президента по увеличению заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы. В текущем году ставится задача поддерживать их оплату труда на уровне рекомендованных соотношений. Кроме того, с 1 января текущего года проведена индексация зарплаты бюджетников, не вошедших в «майские указы». Дополнительные расходы бюджета области на эти цели составят более 2 миллиардов рублей.

Еще одна задача – увеличить продолжительности жизни. Сейчас в регионе средняя продолжительность жизни по отношению к 2016 году выросла более чем на год и составляет 73,2 года. Новая цель, обозначенная президентом России, - увеличить продолжительность жизни до 80 лет и выше. Александр Никитин поручил профильным структурам разработать конкретный план действий по достижению данной цели и сформировать областную программу активного, здорового долголетия. «Мы должны совершенно по-новому организовать работу с пожилыми, в том числе по максимуму привлекая некоммерческий сектор», - сказал глава региона.

Абсолютно все предстоящие задачи должны рассматриваться с точки зрения их влияния на демографическую картину, считает губернатор.

#демография#бедность


Татьяна Северин
Корреспондент
МЧС предупреждает об усилении ветра в Тамбове
22.04.2018 МЧС предупреждает об усилении ветра в Тамбове

Порывы ветра местами могут достигать 18 метров в секунду

В Мичуринске прошёл мастер-класс по стрельбе из пневматического оружия
22.04.2018 В Мичуринске прошёл мастер-класс по стрельбе из пневматического оружия

Первыми подготовку прошли студенты железнодорожного колледжа

В Тамбове энергетики благоустроили сорок дворов
21.04.2018 В Тамбове энергетики благоустроили сорок дворов

В акции приняли участие более 250-ти сотрудников

В Тамбове с концертом выступит Ярослав Сумишевский
21.04.2018 В Тамбове с концертом выступит Ярослав Сумишевский

Музыкант представит сольную программу "Исповедь"

Оперативная сводка по паводку в Тамбовской области: 21 апреля
21.04.2018 Оперативная сводка по паводку в Тамбовской области: 21 апреля

В нескольких муниципалитетах ситуация осталась без изменений

В тамбовских школах прошла акция "Белая ленточка"
21.04.2018 В тамбовских школах прошла акция "Белая ленточка"

Ее цель - воспитание у детей и подростков чувства толерантности

ЕЩЕ НОВОСТИ
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*