05.05.2017

Александр Никитин: В этом году День Победы у нас в семье особенный

7792

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин накануне праздника 9 мая поделился с ИА «Онлайн Тамбов.ру» воспоминаниями о родственниках, которые воевали и трудились в тылу, а также рассказал о значительном событии, произошедшем в его семье накануне Дня Победы в 2017 году.


Александр Никитин: "Воспоминания о Великой Отечественной войне отдаются одновременно болью и гордостью в каждой семье. Принято говорить о подвигах солдат, неистово бивших лютого врага на передовой. Мой дед по отцовской линии, Александр Иванович Никитин, был инженером-технологом, в составе железнодорожных войск воевал на фронте, где был ранен, а позже эвакуирован в Сибирь. Несколько раз лежал в госпитале в Воронеже, но вновь открывшиеся раны на протяжении всей жизни давали о себе знать; и я, к великому сожалению, его так и не увидел, потому как смерть настигла его почти сразу после моего рождения.


Александр Иванович Никитин (фото из личного архива)

Родной брат Александра Ивановича, Борис Иванович Никитин, служил в морфлоте, получил тяжелейшее ранение в голову и быстро ушел из жизни.

Но все мы понимаем, что наша Победа ковалась и в тылу, где кроме женщин, детей и стариков трудились и мужчины, которых страна оставила работать на вчерашних мирных заводах, стройках, полях и пашнях, чтобы обеспечить фронт.

Прасолов Иван Иванович, мой дед по материнской линии, родившийся в 1910 г., всю свою жизнь проработал на паровозоремонтном (позднее локомотиворемонтном) заводе в Мичуринске, имея всего одну запись в трудовой книжке. Руководство завода тогда решило дать деду-мастеру кузнечного дела и отцу четверых детей броню, он был неоднократно премирован, как участник стахановского движения и соцсоревнования. Работая в кузнечном цехе, он не только преуспевал на тогда уже механизированных участках, но и обладал недюжинной силой, отбивая шестигранник вручную. Много раз Иван Иванович оставался на заводе, не приходя домой вечером; тогда его навещала бабушка, а после рассказывала мне, что с болью смотрела на то, как чахнут в цехах молодые мужики, ремонтируя подбитые паровозы, доставлявшие провизию и боеприпасы на передовую. Рабочая спецовка была настолько пропитана солью и потом, что ее невозможно было отстирать, да и, откровенно говоря, нечем. Требовалось мыло, за которым ходили в Мичуринский район, обменивая одежду и продукты на такие нужные кусочки.


Иван Иванович Прасолов (фото из личного архива)

Самым ярким моим детским впечатлением стали походы вместе с дедом в кузнечный цех, куда он водил меня в возрасте 7-8 лет. Я до сих пор ощущаю этот неимоверный жар от печей и не понимаю, как можно там находиться больше двух минут. А ведь Иван Иванович там работал сутки напролет! Тогда я очень проникся тяжестью такого труда, и по сей день каждый раз, как вижу кузнеца в каких-либо сюжетных линиях в фильмах, душа переполняется ностальгическими чувствами и особой гордостью за эту причастность.

Элита, по словам нашего Президента Владимира Владимировича Путина, - это люди с трудовыми мозолями. Для меня это действительно так. Общество ценило ударный труд простого рабочего: Иван Иванович имел хорошую пенсию, уйдя по горячей сетке, и награды. Дедушка, однако, чувствовал себя неуютно, когда их удостаивался. Многие из его друзей так и не вернулись с полей сражений, иногда он говорил, что лучше умереть на фронте, чем в цехе. В таком ключе воспитывался и я, да и все дети и внуки железнодорожников, жившие со мной по соседству.

В этом году День Победы у нас в семье особенный. Дед моей супруги Татьяны по отцовской линии, Юрий Антонович Рудзе, родом из Ленинградской области. Будучи призванным на фронт, воевал в составе лыжного батальона, партизанского отряда, но погиб в 1943 г. задолго до освобождения страны от карателей вермахта. Все эти годы никто не знал о месте нахождения братской могилы, ведь в похоронке, пришедшей в 1944 г., оно не значилось. Танин отец, родившийся в марте 1941 г., всю жизнь искал её, Татьяна сама не прекращала поиски, и вот, наконец, они увенчались успехом! В канун священного праздника моя жена с двумя сыновьями поехали в Красное Село Санкт-Петербурга, чтобы почтить память своего деда и прадеда, павшего за мир на родной земле.


Юрий Антонович Рудзе (фото из личного архива)

Мы помним всех. И будем помнить всегда. В отчаянной схватке с фашистским нашествием победил великий народ, и пусть всё больше десятилетий отделяют нас от победной весны 1945 года, 9 мая для всех нас всегда будет главным праздником, проникнутым безграничной благодарностью к тем, кто отстоял наше право жить и трудиться в свободной стране".

на превью: Александр Никитин на параде в Тамбове, 2016 г., фото Анны Мартыновой


То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*