Алексей Колмаков рассказал, сколько человек эвакуировали из-за паводка в Рассказове
08.04.2018

Алексей Колмаков рассказал, сколько человек эвакуировали из-за паводка в Рассказове

4908

Почему возникла угроза подтопления, и сколько человек было эвакуировано, о сплоченности людей и тесной работе всех служб глава города Рассказово Алексей Колмаков рассказал на своей странице в соцсети "Одноклассники" и "Фейсбук". 

Согласно сообщению главы города, река Лесной Тамбов поднялась выше критической отметки - 3, 05 метра. 48 домов находятся в зоне возможного подтопления. Исходя из прогноза потепления и обилия снега в полях, режим "Угроза подтопления" был объявлен в городе Рассказово 5 апреля в 22:30. Члены противопаводковой комиссии через смс-сообщения оповестили жителей улицы Набережно-Бугровая о возможной серьезной паводковой ситуации. 



Были готовы лодки, транспорт для эвакуации, однако этого не потребовалось. 163 жителям была предложена эвакуация, но затопления не произошло. Вода осталась на приусадебных участках. Покинуть свои дома согласились только 4 человека. 


В ночь на воскресенье на плотинах велось дежурство. 



8 апреля по состоянию на 17:00, уровень воды снижается по сантиметру каждый час, рассказал глава города: 


Угроза паводка еще остается, все службы остаются в режиме повышенной готовности. Вместе с тем, есть надежда, что критический пик позади.

Город расположен на слиянии двух рек - Арженка и Лесной Тамбов. Вокруг пруды, которые переполняются во время весеннего паводка, вода стекает в реки и те выходят из берегов. Причиной этого половодья стали талые воды. В результате чего оказались подтоплены дворы по ул. Набережная, Шмаковка, Бугровая (высота уровня воды составляет 50 см).


  

Арженская плотина                                                                        плотина пруда Семилетка



Глава города отметил, что пострадали не только прибрежные территории - вода стояла в подвалах на улице Победы. С наплывом талых вод не справился канализационный коллектор, нечистоты попали в дома. Для их откачки потребовалось 7 машин. Колмаков назвал канализационный коллектор самой серьезной проблемой, которую городу предстоит решить. 

Угроза подтопления возникла по трем причинам, огласил Алексей Колмаков предварительные выводы специалистов по итогам мониторинга паводковой ситуации:

Во-первых, земля на полях промерзла на 1 метр. Она не может впитать в себя влагу. Даже в выходные, спустя неделю после начала паводка, можно было проехать по полям на транспорте и не забуксовать. Это уже больше похоже на верховодье. Во-вторых, русло реки. Его прочистили на 6 километров, но этого мало. Работы нужно продолжать. Помимо кустарниковой заросли, сухой водоросли и травы, там много бытовых отходов: старые кровати, телевизоры, спиленные деревья и т.д.. Здесь уже уровень воды поднимался на 4 метра. И, в третьих, частные пруды. Проехав в 20-30 км от города по этим прудам, мы, как правило, наблюдаем, что вода в них не спущена. Арендаторы боятся это делать, тем самым отпугнуть рыбаков и упустить прибыль.

Глава города предложил установить видеонаблюдение за тем, какие мероприятия проводятся на частных прудах с целью недопущение подтопления городских и районных территорий.

Алексей Колмаков поблагодарил рассказовцев, ведомства и службы, которые участвовали в противопаводковых мероприятиях и дежурили всё это время в зонах подтопления:

Жители тех участков, где был введен режим "угроза подтопления", отнеслись с пониманием, и каждый старался не остаться в стороне, помочь и словом, и делом. Действия всех служб - прокуратуры, ФСБ, отдела внутренних дел, сотрудников городской администрации, аварийных служб - были направлены на защиту городских территорий от паводковых вод. Спасибо за слаженную работу и четкое взаимодействие!

 

  


фото: facebook.com, ok.ru, Instagram

#паводок#рассказово

Читайте наши новости «ВКонтакте»

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV