Алексей Плахотников: "Котовчанам нравится жить в городе, они не хотят никуда уезжать"

26.01.2017 11:10
5242

Алексей Плахотников, глава Котовска, руководит городом уже пять лет. На должность главы муниципального образования он пришел с почетным послужным списком, в частности, был депутатом Государственной Думы пятого созыва, и его до сих пор вспоминают как одного из самых ярких и деятельных парламентариев от тамбовского региона.

В январе 2017 года Алексей Плахотников отмечает юбилей – 5 лет в должности руководителя моногорода. И нам большого труда составило вклиниться в его напряженный график. У Плахотникова в области слава креативного и деятельного главы: только за последние несколько месяцев команда управленцев города прошла переобучение в РАНХиГС, защитила проект развития города, в январе Котовск победил в национальном конкурсе на лучшую муниципальную практику по поддержке предпринимательства «Бизнес-успех». А пять лет назад работа в должности градоначальника началась с поездок в общественном транспорте. В интервью корреспонденту ИА «ОнлайнТамбов.ру» Алексей Плахотников признался, что нередко ездил из Тамбова в Котовск и обратно в часы пик, чтобы своими глазами увидеть все недостатки транспортного сообщения, а также пообщаться с народом.

«Интересно было с самого начала пообщаться с котовчанами в транспорте. Что они думают о нас, когда давятся в этом автобусе в час пик. Раньше я слышал: «вот бы он сейчас проехался тут…». Сейчас такого нет, поэтому езжу не так часто, меньше стало жалоб на работу транспорта. Но раз в сезон, обязательно» - говорит Алексей Плахотников.

Глава Котовска вспоминает, как пять лет назад общественный транспорт отказывался заходить на улицу Советскую из-за ее разбитого состояния, как врачи местной больницы оперировали в теплой одежде, а больные лежали в шапках, как мусор из-за полного отсутствия контейнерных площадок подвешивали на деревьях и столбах в ожидании мусоровоза.… Обо всем этом уже забыли, ведь именно эти проблемы поставил себе целью искоренить глава Котовска пять лет назад.


Подготовка к старту отопительного сезона, 2016 г.

В этом году в Котовске на развитие ЖКХ направят 500 млн рублей, 300 млн из фонда ЖКХ и 200 млн от инвесторов, которых власть активно привлекает в город. Котовск ждет строительство новых модульных котельных. Причем повышение тарифа для населения будет минимальным, менее трех процентов, обещает глава, это гораздо ниже, чем предполагает постановление правительства.

Вообще Алексей Плахотников выступает за тесную совместную работу власти и бизнеса. Команда городских управленцев сейчас работает над получением статуса ТОСЭРа (территории опережающего социально-экономического развития), где предприятия малого и среднего бизнеса смогут развиваться, используя налоговые льготы.

Одно фермерское предприятие уже готовится к официальному открытию в Котовске. Будет выпускать местное пиво, но с акцизным товаром не попадет под льготы. Запуск планируется в марте. Другой котовский предприниматель на этой же площадке строит мебельное производство, и он при благополучном исходе должен получить налоговые послабления.

«Это местные предприниматели, но у нас есть 10 резидентов, которые готовы вложить 11 млрд рублей, следом за ними еще 10 резидентов есть. Там и швейное производство, и молокозавод, и производство дизельных электростанций, очень большой пул сельскохозяйственной переработки, но это следующий этап. Сейчас хотим получить статус ТОСЭР – это наша задача на ближайшие полгода», - рассказывает Плахотников и добавляет, что эта площадка чрезвычайно важна, ведь котовчане не хотят уезжать, а им приходится сегодня искать работу в Тамбове и других городах.

«У нас безработицы нет, у нас много предложений, просто котовчанин – это профессионал, выученный профессионал, он хотел бы работать на высокооплачиваемой работе», - подчеркивает Алексей Плахотников.

Особенно наглядно взаимодействие жителей с главой можно проследить в социальных сетях. После тщательного анализа активности котовчан в Интернете был сделан вывод, что в Котовске, как и во всей российской глубинке "уважают" Одноклассники, поэтому самое активное общение разворачивается именно там.


Алексей Плахотников рассказывает историю о том, как заботливый внук из Москвы на второй день нового года прислал в Одноклассниках сообщение, что его бабушка уже 4 дня не выходит из квартиры. Тут же были подняты на ноги полиция, МЧС, вскрыта дверь, и старенькая бабушка спасена.

Вот глава Котовска показывает фото человека в больнице с подвешенной ногой: пострадал в ДТП. Ему пришлось оказать силой местных депутатов материальную помощь, после мужчина приходил уже на своих ногах, благодарил лично, делится глава города. А вот Алексей Плахотников с улыбкой читает очередное сообщение: «я желаю вам всего хорошего, так как много слышал о вас от своей мамы». Глава города признается: такое согревает душу.

Вообще в интервью очень часто звучит определение, кто такой котовчанин. Алексей Плахотников постоянно возвращается к характеристике местного жителя, любовно обобщая присущие ему качества. «Он (котовчанин –прим. ред) – выученный профессионал», «котовчане - молодцы», «котовчане меня жалеют, спасибо им», «мы вместе с котовчанами руководим городом»…

А главная задача всех преобразований, по словам Алексея Плахотникова, воспитать в горожанине "хозяина каждому клочку города Котовска". 

Подробное интервью с главой Котовска Алексеем Плахотниковым читайте в разделе Гость на линии.

Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами