Алексей Плахотников: Задача градоначальника – создавать условия для нормальной жизни населения

19.01.2021 14:22
6566
Уже в январе станет известно имя нового главы Тамбова. В конкурсе на замещение вакантной должности решили принять участие семь человек. Они подали документы в конкурсную комиссию по выборам главы Тамбова. Её первое заседание состоится уже завтра. После проверки документов и резюме кандидатов состоится тестирование для оценки их теоретических знаний. На третьем этапе участники презентуют свои программы развития города. Победителями конкурсного отбора станут два кандидата, набравшие наибольшее количество баллов. Именно их кандидатуры вынесут на рассмотрение депутатского корпуса.

С одним из кандидатов, Алексеем Плахотниковым, накануне заседания конкурсной комиссии поговорил корреспондент ИА «Онлайн Тамбов.ру».

- Алексей Михайлович! Почему вы стали участвовать в конкурсе на главу города Тамбова?

- Потому что у меня есть определенные знания и опыт, которые могут оказаться полезными для городского управления. Конкурс – это возможность презентации наработок для устойчивого экономического и социального развития областного центра.

- А как же Котовск?

- Будет благополучие в Тамбове – оно благоприятно скажется и на Котовске, и на Тамбовском районе, и на других муниципалитетах региона. В Котовске есть ряд проектов, которые будут реализованы в этом и последующих годах. Это подведение коммуникаций в Новый Котовск, открытие новой школы, реализация инвестпроектов резидентами ТОСЭР, строительство бассейна. Работа по всем направлениям идет практически круглосуточно. Буду ли продолжать их я, или мои последователи – в Котовске сложилась эффективная управленческая команда, в которую входит и администрация, и депутаты, и бизнес, и самое главное – население города.

- В Тамбове иная ситуация?

- Скажу прямо. Руководство Тамбова в последнее десятилетие менялось так часто, что говорить о единой управленческой политике в области городского хозяйства, экономики, финансов и о крупных проектах в части государственно-частного партнерства не приходится. Нет сомнения в том, что у каждого градоначальника Тамбова были интересные идеи и наработки, которые заслуживают внимания и продолжения. Уверен, что при поддержке губернатора Александра Валерьевича Никитина станет возможной реализация наиболее перспективных инициатив, в том числе концессионных соглашений в ЖКХ.

- В случае избрания как вы собираетесь договариваться с депутатами гордумы? Вы единоросс, они в большинстве избраны от «Родины».

- В конечном счете и то, с чем народные избранники пришли в гордуму, и задача градоначальника – создавать условия для нормальной жизни населения. И в этом плане важнейшим является только то, исполняет ли депутат наказы избирателей, а глава города – взятые обязательства, или нет. Если цели общие, то люди всегда договорятся, как их лучше достигнуть.

- Не секрет, что для горожан много значит фигура Максима Косенкова, с личностью которого связывают особое внимание к людям и заботу о благоустройстве. Как вы собираетесь выстраивать с ним отношения в случае, если займете пост градоначальника?

- Давайте признаем и то, что победа партии «Родины» была во многом определена личностью Косенкова, и умалять его роль для Тамбова недопустимо. Это харизматичный лидер партии, болеющий душой за город. Надеюсь на конструктивный диалог и совместное обсуждение проблем, а их в областном центре накопилось немало.

- Ходят слухи, что Вы замешаны в уголовном деле на несколько десятков миллионов рублей.

- Опыт работы в органах госбезопасности научил меня доверять только фактам. Одно время я занимался реабилитацией людей, пострадавших во времена сталинских репрессий. И это была страшная история тысяч семей, пострадавших от наговоров и сплетен. Сегодня слухи активно используют в качестве очернения, это такой прием слабаков – разбрасывать грязь. Я вырос в Тамбове, здесь учился, здесь развивалась моя карьера, потом в качестве депутата областной думы я работал в Инжавинском и Мучкапском районах, затем была Государственная дума. И потом я полностью посвятил себя Котовску, замечательным людям, живущим в городе. Любой человек может написать мне в социальных сетях и спросить, о чем угодно. Моя биография известна, я совершенно открыт.

- Вы можете рассказать подробнее о программе, с которой идете на выборы главы областного центра?

- Она называется «Тамбов – настоящий город». Цель программы – формировать комфортные условия для жизни, работы, досуга и развития жителей города Тамбова. Остальное вы узнаете позже, если конкурсная комиссия примет такое решение.
Елизавета Макарова
Корреспондент