Алексей Зезюлин: Для нас главное - забота о наших клиентах
Фото: Сбер

Алексей Зезюлин: Для нас главное - забота о наших клиентах

17.10.2022 17:00
2122

4 июля 2022 года Алексей Зезюлин назначен управляющим Тамбовским отделением Сбера. Ему 48 лет. Уроженец Читы, выпускник Иркутской государственной экономической академии по специальности «Коммерция». Карьеру в Сбере начал в 1996 году с рядовых позиций в банке и уже в 2014 году был назначен на должность заместителя управляющего Читинским отделением. 

Спустя три года получил повышение, став управляющим Якутским отделением СберБанка. Под его руководством одно из крупнейших по территории отделений Сбера значительно улучшило свои финансовые показатели. Команда отделения обеспечила прирост долей на региональном рынке: на 52% по платежам ЖКХ, на 30% по эквайрингу, на 12% по зарплатным проектам, на 10% по кредитованию физических лиц. Благодаря развитию безналичных сервисов Сбера Якутия вошла в тройку регионов-лидеров, а столица республики стала вторым среди российских городов по доле безналичного торгового оборота. При непосредственном участии Алексея Зезюлина в Якутии была совершена одна из первых в системе Сбера сделок по проектированию и реализации в регионе «Интеллектуальной транспортной системы». 

Ранее возглавлявший Тамбовское отделение Владимир Компаниец назначен на должность управляющего Псковским отделением СберБанка. 

- Алексей Васильевич, начну с простого вопроса. Судя по объективным показателям, результаты вашей работе в Якутии были весьма достойными. А чем вызвана в Сбере ротация руководителей региональных отделений? Сменив место работы с Якутска на Тамбов, по сути, вы сохранили свой прежний статус. Что для вас стоит за словом «релокация»? 

- Ответ для меня весьма прост. Практика банковского бизнеса свидетельствует об некоем эффекте привыкания к комфортному состоянию в условиях долгой работы в одном регионе. Тебя все знают, проблемы и ресурсы тебе понятны. Порой, что называется, «замыливается глаз». Релокация – это способ для руководителя выйти из зоны комфорта. Мне в своё время переезд из Читы в Якутск придал ускорение не только в плане карьеры, но и в части более чёткого понимания путей достижения целей, мотивации к поиску оптимальных управленческих решений в новой обстановке. А кроме того, передача опыта между территориальными подразделениями Сбера, также является одной из причин, способствующих ротации руководителей и позволяет повышать эффективность работы отделений. 

- Вы уже несколько месяцев живёте в Тамбове. Удалось ли за это время осмотреться, познакомиться с регионом, с тамбовской спецификой? 

- Да, удалось. Тем более, что в Тамбовском отделении вплоть до июльского назначения я находился с середины мая в служебной командировке. Вместе с Председателем Центрально-Чернозёмного банка Наталией Владимировной Цайтлер мы встречались с руководителем региона Максимом Борисовичем Егоровым. Провёл ряд встреч с предпринимателями, директорами крупных предприятий, образовательных организаций и социальных учреждений, познакомился с руководителями ряда муниципалитетов. Достаточно хорошо уже знаю и всю команду Тамбовского отделения Сбера. 

- В разговоре с банкиром не обойтись без цифр. Тем более, что статистика точно показывает местоположение вашего коллектива на региональном рынке банковских услуг. 

- Прежде чем приведу цифры, отмечу главное. В 2021 и в первом полугодии нынешнего года, несмотря на пандемию и западные санкции, Тамбовское отделение Сбера было и остаётся надежным финансовым партнёром жителей региона, сохраняет устойчивые позиции в банковской сфере, оказывает серьёзную поддержку экономике и социальной сфере Тамбовской области. Сбер сегодня – это треть рынка по кредитованию и привлечению финансовых средств бизнеса, более половины от всех объемов кредитования частных лиц и ипотеки. Каждый второй платеж населения за услуги ЖКХ в регионе принимаются также с участием нашего банка.

Мы адекватно реагируем на вызовы времени, связанные с изменениями на финансовом рынке. Тамбовское отделение в числе первых в стране успешно использовало схемы кредитования бизнеса с использованием новых валютных инструментов. Ряд наших партнёров, привлекая заёмные средства, активно включились в масштабную работу по производству продукции для внутреннего рынка в рамках программы импортозамещения. 

- В последние годы о Сбере говорят (и вполне обоснованно), не только в контексте классического банкинга, но и в контексте развития нефинансовых сервисов. 

- Всё верно. Для частных и корпоративных клиентов есть целый набор сервисов, продуктов и услуг, которые внедрены Сбером и его партнёрами. Мы ведём мониторинг востребованности нефинансовых продуктов и сервисов. У жителей Тамбовской области пользуются популярностью подписки СберПрайм и СберПрайм+, сервисы электронной коммерции СберМегаМаркет, СберМаркет, Еаптека, а также современные устройства Сбербокс, Сберпортал, СбербоксТайм с умными голосовыми помощниками Сбера. У юридических лиц востребованы СберЗдоровье, сервисы подбора персонала Работа.ру, а также сервис проверки контрагентов.

Отдельно отмечу сотрудничество Сбера с властями и муниципалитетами региона в социальной сфере. К примеру, в здравоохранении Тамбовской области в рамках пилотного проекта внедрён голосовой помощник «Voice to Med» в нескольких лечебных учреждениях. Завершена поставка и монтаж по лизинговой схеме медицинского оборудования для Тамбовской детской областной клинической больницы. Перечень включает в себя свыше двух сотен позиций на общую сумму 300 млн рублей.

И эта работа продолжается. Подписание соглашения между Сбером и администрацией Тамбовской области в рамках Петербургского международного экономического форума определило векторы нашего сотрудничества в сфере медицины на перспективу.   

- Мы начали наш разговор с того, что сказали о недавнем вашем переезде из Якутии в Тамбовскую область. Как ни банально прозвучит, но всё же, Алексей Васильевич, ваши три главных впечатления от знакомства с нашим регионом. 

- Хорошо, только позитивных впечатлений на самом деле больше чем три. Среди главных, пожалуй, отмечу следующее. Во-первых, (не сочтите за дежурный комплимент) очень позитивные люди. Все, с кем мне уже довелось пообщаться по делам Сбера и в частных беседах, оставляют самое благоприятное впечатление. Классная команда специалистов в Тамбовском отделении Сбера. Во-вторых, регион очень компактный, я бы даже сказал больше - уютный. Мне и моей семье понравился Тамбов. Зелёный, чистый, в чём-то неспешный. С богатой историей и глубокими традициями. В-третьих, мне повезло, что я прибыл на работу в регион, вступивший в этап обновления, ускорения и развития. Здесь очень интересно и приятно жить и работать. 

- Спасибо. Успехов вам, Алексей Васильевич! 

- Благодарю вас.

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA