Алексей Житлов: Начиная со 2 декабря на неуплаченные в срок налоги начисляются пени
Фото: пресс-служба УФНС России по Тамбовской области
29.11.2021

Алексей Житлов: Начиная со 2 декабря на неуплаченные в срок налоги начисляются пени

2164
Срок уплаты имущественных налогов физических лиц за 2020 год истекает 1 декабря. Начиная со 2 декабря, на неуплаченные в установленный срок налоги начисляются пени на сумму основного долга. Её размер установлен статьей 75 Налогового кодекса Российской Федерации за каждый календарный день просрочки уплаты налога и составляет 1/300 ставки рефинансирования.

Например, с задолженности в 10 тысяч рублей сумма начисленной пени при установленной ставке рефинансирования в 7,5 процента (с 25.10.2021) за месяц составит 75 рублей. 

"Налоговыми органами применяется целый комплекс иных мероприятий по взысканию задолженности. Первый этап – направление требования об уплате просроченного налога. Требование – это своего рода извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налога и начисленных пеней. Оно  направляется после наступления срока уплаты и содержит срок для его исполнения. Второй этап является началом принудительного взыскания. То есть, если  должник не исполнит требование, то налоговый орган обратится в суд. Далее долг будут взыскивать судебные приставы, которые могут принять ограничительные меры, например, заблокировать банковский счет должника или арестовать и принудительно реализовать его имущество", - рассказал руководитель УФНС России по Тамбовской области Алексей Житлов. 

Судебными приставами-исполнителями осуществляется ограничение выезда за пределы Российской Федерации. Ограничение накладывается судебными приставами - исполнителями при сумме долга свыше 30 тысяч рублей, либо при наличии долга от 10 тысяч рублей до 30 тысяч рублей, если исполнительный документ, находящийся на исполнении у судебного пристава,  не исполнен по истечении двух месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения требований. 

Алексей Житлов также напомнил, что есть категории граждан, которые освобождаются от уплаты имущественных налогов. Тамбовчане могут  воспользоваться сервисом ФНС России "Справочная информация по ставкам и льготам по имущественным налогам" размещенным на официальном сайте Федеральной налоговой службы. Одной из самых многочисленных категорий льготников являются пенсионеры и граждане предпенсионного возраста.

Если в налоговом уведомлении есть некорректная информация, необходимо обратиться в налоговые органы. При рассмотрении обращения УФНС будет запрошена информация у регистрирующего органа. На основании полученного ответа информационные ресурсы приведут в соответствие и, при наличии оснований, инспекция произведет перерасчет соответствующего налога и сообщит налогоплательщику о  результатах.

Более подробное интервью с руководителем УФНС  России по Тамбовской области Алексеем Житловым читайте в рубрике "Гость на линии".

#налоговая#уплата налогов

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*