Аллерголог назвала способ отличить сезонную аллергию от ОРВИ
Фото: ru.freepik.com

Аллерголог назвала способ отличить сезонную аллергию от ОРВИ

25.04.2023 11:45
2424
С началом весны многие страдают от сезонной аллергии - поллиноза. О том, как проявляется это заболевание, есть ли способы его профилактики и какие методы лечения существуют, "Известиям" рассказала кандидат медицинских наук, врач аллерголог-иммунолог, заведующая консультативно-диагностическим центром Российской детской клинической больницы РНИМУ имени Пирогова Минздрава России Анна Усачева.

Как пояснила специалист, поллиноз - это сезонное проявление аллергического ринита, конъюнктивита, бронхиальной астмы или всех этих явлений вместе. Заболевание иногда называют сенной лихорадкой из-за выраженности симптомов. Признаки поллиноза можно спутать с проявлениями респираторных инфекций.

В российском климате первые признаки поллиноза обычно возникают в конце марта или начале апреля. В это время начинают цвести ранние деревья орешник, лещина. Далее к ним присоединяются береза и затем уже позднецветущие деревья (дуб, хвойные). Всё это продолжается до конца мая-начала июня, а дальше начинается пыление различных трав - злаковых, сорных.

"Примерно 15% населения Земли страдает от реакции на пыльцу, отметила Усачева. Чаще всего сезонной аллергии подвержены городские жители, как правило от 10 до 30 лет. При этом если в возрасте до 15 лет поллиноз чаще возникает у мальчиков, то после этого возраста им чаще страдают девочки и женщины", - отмечает издание.

К признакам заболевания относятся заложенность носа, течение прозрачной слизи, зуд. Следующим по частоте симптомом является аллергический конъюнктивит: покраснение глаз, ощущение чувства песка. Наиболее выраженным проявлением считается сезонная бронхиальная астма: как правило, это сухой приступообразный кашель с одышкой, свистящим дыханием, приступами удушья.

Говоря об отличиях сезонной аллергии и ОРВИ, врач отметила, что при втором варианте у пациентов нередко повышается температура, а при поллинозе этого симптома нет. Кроме того, простуда обычно в течение двух недель проходит, в то время как аллергические реакции длительное время могут нарастать, сохраняться практически весь период цветения. Если у пациентов болезнь проявляется ежегодно и отмечается сезонность, то это тоже позволяет предположить наличие аллергии.

На сегодняшний день существуют два вида диагностики при поллинозе. Первый - кожное тестирование, которое проводят с определенными аллергенами. Другой способ выявления аллергии - сдать анализ на специфические антитела в анализах крови.

Для того чтобы вылечить поллиноз, врачи используют два вида терапии. Во-первых, симптоматическое лечение, которое включает в себя прием антигистаминных препаратов. Помимо этого назначаются различные противовоспалительные спреи в нос, стероидные или гормональные средства, а также специальные капли для глаз.

Если у пациента развивается астма, ему назначают противовоспалительную базисную терапию. Это симптоматическое лечение: после его отмены все проявления аллергии могут вернуться.

"Другим основным методом является аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Он заключается в применении специальных средств, изготовленных на основе пыльцы растений. При их приеме вырабатываются защитные антитела, что блокирует аллергическую реакцию и останавливает ее прогрессирование. В ряде случаев происходит превращение аллергического ринита в астму или ее переход из легкой формы в тяжелую", - информирует издание.

Аллерголог также призвала посетить врача, а не пытаться бороться с аллергией самостоятельно.

"Аллергические процессы склонны к прогрессированию, поэтому чем раньше начнется их лечение и предотвращение, тем эффективнее будет терапия. Врач поможет подобрать правильную терапию", - уточнила специалист.

Напомним также, что ранее врачи назвали симптомы аллергии на алкоголь. Ухудшение самочувствия после выпивки или появление неблагополучных симптомов может означать, что у человека имеется состояние, называемое непереносимостью алкоголя.
Ирина Бурякова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA