Алёна Сытова: Тамбовский фермер растёт с господдержкой
Фото: правительство Тамбовской области

Алёна Сытова: Тамбовский фермер растёт с господдержкой

10.11.2022 20:20
5065

Клубника, спаржа, тамбовский серый гусь – это только часть «продуктового» набора, который выращивают фермеры Тамбовщины при государственной поддержке. За 10 лет объем поддержки малых форм хозяйствования составил почти 2 млрд. рублей. 

О том, как ее получить, какие проекты уже реализуются, и в целом об аграрных достижениях региона рассказала Алёна Сытова, исполняющая обязанности заместителя Главы Тамбовской области - министра сельского хозяйства Тамбовской области. 

Алёна Юрьевна возглавила это направление недавно, но «в теме» она уже много лет. Работает в отрасли с 2011 года, с 2016 года занимала должность первого заместителя начальника управления сельского хозяйства.

- Алёна Юрьевна, Тамбовская область считается регионом-лидером во многих отраслях сельского хозяйства. Эта сфера занимает большую долю в структуре экономики региона. Расскажите, какие показатели наиболее ярко сегодня характеризуют нашу область, и какие задачи стоят перед регионом?

- Сегодня первоочередной задачей для Тамбовской области, как и для других регионов России, является обеспечение реализации доктрины продовольственной безопасности, которая утверждена Президентом РФ. Агропромышленной комплекс нашего региона ежегодно демонстрирует высокие показатели, внося значительный вклад в решение этой задачи.

По итогам прошлого года Тамбовская область входит в ТОП-10 по производству зерна и подсолнечника, в ТОП-3 по производству сахарной свёклы и муки, занимает 4 место по производству сахара и 2 место по производству мяса скота и птицы в живом весе. Это в масштабах всей страны. Поэтому, считаю, что мы достигли высоких показателей в производственной сфере и основной задачей для аграриев сегодня является рост производительности труда. А этого можно добиться за счет применения интенсивных технологий.

Резерв для увеличения выпуска валовой продукции сельского хозяйства в регионе есть. Со своей стороны министерство сельского хозяйства Тамбовской области работает над привлечением в отрасль инвестиций, обновлением парка техники, повышением производительности труда.

- В зону ответственности профильного министерства входит и реализация программ развития сельских территорий, благодаря которым на селе строят дороги, коммунальную инфраструктуру, скверы и многое другое. Расскажите, пожалуйста, об этой работе.

 - Да, развитию сельских территорий в Тамбовской области уделяется большое внимание, ведь у нас в сельской местности проживает порядка 39% населения. Глава Тамбовской области Максим Борисович Егоров первоочередной задачей обозначает создание комфортных условий для жизни и работы на селе. Ведь не важно, где живут тамбовчанин. Они должны иметь одинаково комфортные условия.

 Для выполнения этой задачи, мы реализуем профильную программу, нацеленную на улучшение сельского образа жизни, создание комфортных условий. Федеральные средства на нее выделяются региону на конкурсной основе. По предварительной информации, объем поддержки в следующем году будет значительно больше, чем в этом. Это связано с тем, что наши муниципалитеты, сельсоветы хорошо сработали и наши заявки поддержали на федеральном уровне. Это значит, что регион продолжит строительство инфраструктуры на селе.

- Основу аграрного сектора Тамбовщины составляют как крупные сельхозпроизводители, так и фермеры с небольшими хозяйствами. Какая поддержка для них предусмотрена?

- Все меры поддержки отрасли реализуются в рамках государственной программы развития сельского хозяйства. В этом году ее финансирование составляет 2,050 миллиарда рублей. Из них федеральная часть – 1,9 миллиарда. Подчеркну, что поддержка доводится до аграриев своевременно и в полном объеме. На сегодня уже доведено 1,4 миллиарда рублей. Это примерно 70% от имеющейся сейчас.

И несмотря на осень, мы продолжаем оказывать поддержку: субсидируем приобретение элитных семян, страхование в животноводстве и растениеводстве, приобретение племенного молодняка, раскорчевку старых садов, поддерживаем хлебопёков, компенсируем затраты, понесенные кооперативами.

До конца года ожидаем поступление порядка 340 миллионов рублей на поддержку производства зерновых культур и еще около 200 миллионов рублей на масличные культуры. О дате начала отбора мы оповестим.

- А как простому фермеру или крупному производителю узнать о существующих мерах поддержки?

- Вся информация публикуется на сайте пока еще управления сельского хозяйства Тамбовской области. В разделе «финансы и субсидии» можно узнать о лимитах, условиях предоставления поддержки и так далее. Также у нас создан информационно-консультационный центр. На его базе работает центр компетенций. Там субъектам малых форм хозяйствования оказываются услуги бесплатно.

Центр расположен там же, где министерство, в Тамбове на улице Советская, 106а. Работает с 8.30 до 17.30, телефон 71-85-56. Консультации оказываются по разным направлениям, в том числе по бухучету и правовым вопросам, но не ограничены ими. Если на вопрос не смогут дать ответ, то помогут обратиться в нужную инстанцию.

В целом все меры поддержки малых форм хозяйствования реализуются в соответствии с лимитами, которые нам доводят федеральные структуры.

- Насколько велика вероятность, что заявитель получит грант? Ведь, наверное, желающих достаточно много, а финансовые ресурсы ограничены.

- Грантовая поддержка малых форм хозяйствования осуществляется с 2012 года, и за 10 лет гранты получили 440 хозяйств. Общая сумма поддержки составила 1,8 миллиарда рублей. В нашей области порядка 2 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств. Получается, что за весь период каждый пятый фермер получил грант. Думаю, это хороший показатель. В целом мы никогда не бросаем инициативных людей, которые хотят развивать свое дело. Оказываем максимальную поддержку в рамках имеющихся лимитов.

- Но, наверное, есть какие-то приоритетные направления, которым уделяется особое внимание?

- Нельзя сказать, что какое-то направление неважно. Но есть те, которым действительно уделяется особое внимание. Это молочное и мясное скотоводство, овощеводство открытого и закрытого грунта – производство это так называемого «борщевого набора», производство яичного направления. Но вместе с тем, гранты получают хозяйства, которые развивают пчеловодство, рыбоводство, грибоводство, козоводство, плодоводство и так далее. Есть и совсем экзотические обладатели грантов – например, в Сосновском районе достаточно успешно работает оленья ферма.

 - А что можно сказать про начинающих фермеров, растет ли количество успешных стартапов?

- Конечно. И растет их поддержка. Например, в этом году у нас 25 проектов получили гранты, в 2020 году их было 15, в 2021 году – 16. И все эти проекты заслуживают внимания. Например, в Тамбовском районе фермерское хозяйство выращивает клубнику, урожай собирают до поздней осени. Фасуют ягоду в экологическую тару. Расфасованная продукция в этот же день доставляется в магазины. Я тоже пробовала эту клубнику, она очень вкусная.

В Бондарском районе девушка выиграла грант и выращивает брюссельскую капусту и кольраби, болгарский перец, тыкву, свёклу, морковь. В этом году впервые было выращено порядка половины гектара спаржи – для нашего региона это достаточно экзотическая культура. В Рассказовском районе производят самый большой ассортимент сыров из козьего молока – порядка 15 видов.

Один из обладателей гранта поставил задачу возродить породу тамбовского серого гуся, которая была выведена еще в середине 20 века. Она отличается большой массой и повышенной яйценоскостью. В ближайшее время хозяйство планирует стать крупнейшим поставщиком этой продукции, выйти за пределы ЦФО. Что важно, фермерская продукция практически в полном ассортименте представлена на ярмарках выходного дня и в местных сетевых магазинах. Вся продукция качественная и пользуется спросом.

 - Получается, что Тамбовщина прирастает новыми брендами и, возможно, к «тамбовской картошке» и «тамбовскому окороку» прибавится гусь и спаржа.

 - Да, возможно, тем более что глава региона ставит задачу всем производителям популяризировать именно региональный бренд на национальном рынке.

Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA