АО "ТСК" может лишиться статуса регоператора за нарушение схемы потоков ТКО
Фото: ru.freepik.com

АО "ТСК" может лишиться статуса регоператора за нарушение схемы потоков ТКО

06.04.2023 14:59
5684
Тамбовский региональный оператор нарушает схему потоков коммунальных отходов, предусмотренную региональной терсхемой. К такому выводу пришли специалисты Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора, которые в марте проанализировали соблюдение «Тамбовской сетевой компанией» обязательных требований в сфере охраны окружающей среды. Результаты проверки размещены в Едином реестре контрольных мероприятий Генеральной прокуратуры РФ.

Действующая территориальная схема обращения с отходами была утверждена в октябре 2019 году региональным управлением ТЭК и ЖКХ. Ведомство на тот момент возглавляла Светлана Григорьева, до этого работавшая в «Тамбовской сетевой компании» заместителем руководителя и вернувшаяся в организацию после увольнения с должности чиновника. Планировалось, что с 1 января 2023 года значительная часть мусорных потоков будет направляться в Сосновский район на экотехнопарк «Центральный», построенный дочерней структурой АО «ТСК». Администрация Тамбовской области во главе с Александром Никитиным признала этот объект, заявленная стоимость которого составляла около 2 миллиардов рублей, приоритетным проектом.

Однако за прошедшие с утверждения терсхемы 3,5 года строительство экотехнопарка так и не началось. Необходимый размер вложений вырос до 3 миллиардов рублей, а по данным регионального Министерства ТЭК и ЖКХ ввод в эксплуатацию объекта в Сосновском районе перенесён уже на 2025 год. Таким образом, новые мощности по захоронению отходов в регионе с начала мусорной реформы и работы АО «ТСК» в качестве регоператора так и не появились, а полигон в Тамбовском районе был заполнен и в плановом порядке закрыт.

Проанализировав полученные в ходе проверки данные, специалисты Росприроднадзора пришли к выводу, что АО «ТСК» с 1 января 2023 года нарушает схему потоков ТКО от источников их образования до объектов обработки, что является основанием для лишения «Тамбовской сетевой компании» статуса регионального оператора.
Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA