АО "ТСК" оспаривает решение суда, отказавшего компании в возмещении убытков за полигон
Фото: Яндекс.Карты
11.09.2022

АО "ТСК" оспаривает решение суда, отказавшего компании в возмещении убытков за полигон

1651
«Тамбовская сетевая компания» пытается опротестовать решение арбитражного суда Тамбовской области, который отказался удовлетворить иск организации, требовавшей взыскать с Никифоровского района 217 миллионов рублей за реконструкцию полигона под рабочим посёлком Дмитриевка. Апелляционная жалоба АО «ТСК» поступила 1 сентября этого года.

Напомним, что решение по делу, длившемуся 2 года 10 месяцев, было вынесено 21 августа. Тогда суд не только оказал в иске ТСК, но и частично удовлетворил встречные требования администрации Дмитриевского поссовета: признал полигон самовольной постройкой и обязал «Тамбовскую сетевую компанию» снести её за счёт собственных средств.

Полигон в Никифоровском районе должен был стать основным в регионе, на него планировалось направлять 2/3 всех образующихся в области отходов. Реконструкция началась летом 2018 году. В проект планировалось вложить более 300 миллионов рублей, которые должны были вернуться «ТСК» за счет роста тарифа уже в течение одного года. При этом срок службы полигона, где только в 2019 году хотели захоронить 219 тысяч тонн мусора, составил бы всего 5 лет.

Параллельно с реконструкцией полигона на него продолжали завозить мусор. В связи с чем прокуратура Тамбовской области не раз указывала собственнику и эксплуатирующей организации – ООО "Бастион" – на многочисленные нарушения природоохранного законодательства, а в 2019 году добилась запрета на размещение отходов на объекте до введения его в эксплуатацию.

Учитывая требования контролирующих органов и массовые протесты жителей, полигон был закрыт, а впоследствии исключен из территориальной схемы обращения с отходами. Кроме того, из-за ряда нарушений местные власти аннулировали разрешение на строительство, выданное АО «ТСК». Опираясь на это, арбитражный суд Тамбовской области поставил точку в деле о взыскании 217 миллионов рублей, отказав «Тамбовской сетевой компании» в иске. Теперь организация пытается оспорить это решение.

#тск#убытки#полигон

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Тягунова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*