Авиашоу в Тамбове: "Соколы России" сопротивлялись ветру, амфибии тушили пожары
25.05.2019

Авиашоу в Тамбове: "Соколы России" сопротивлялись ветру, амфибии тушили пожары

6786

Авиационный праздник начался на земле. Ан-26, Ан-12, ТУ 134 – учебно-боевые, боевая техника "Росгвардии", МЧС и военных разведчиков. Ребятня оккупировала ее с момента открытия аэродрома.

В восемь двадцать утра уже очереди около самолетов и вертолетов. Каждому, от мала до велика, хочется почувствовать себя пилотом российской авиации.

"Видел штурманское место АН-26, говорят, там дикая радиация, потому что радар прямо под штурманом, - поделился впечатлениями с корреспондентом ИА "Онлайн Тамбов.ру" восьмилетний Кирилл Федоров. – Но, я бы так летал. Всю землю видел бы раньше пилотов".

А на земле в это время в бой с "противником" вступили десантники бригады ГРУ. Показательные выступления собрали большую часть зрителей праздника. Спецназовцы первыми появились и в воздухе. АН-26 на высоте больше трех километров. Сильный ветер – не помеха. Парашютисты в небе. Управляемое крыло-парашют, позволяет выполнять боевые задачи, в случае необходимости, за пять-десять километров от места выброски.


"Отдельные спецы летают и за тридцать километров от места выброски, - вещал диктор-командир. – Быстро, спокойно и, незаметно. Профессионально".

На авиашоу в этом году – "профи воздуха" было много. Один из них летчик-космонавт Сергей Прокопьев - почетный гость праздника, выпускник тамбовской "Летки". В его вахту на МКС пришлись неполадки с вентиляцией и дырками в корабле.

"Как бы ни было, когда пролетал над Тамбовом, делал фотографии. И слал свой мысленный привет, - рассказал летчик-космонавт. – Я здесь, на этом аэродроме, свое первое звание лейтенанта получил".

Кстати, к званиям в день авиашоу старались относиться очень аккуратно. Погоны разные, а заслуги у каждого свои.

"Мы, генералы, полковники. Все преклоняем колено перед этим ефрейтором – Анатолием Сафоновым, - заявил со сцены командующей дальней авиацией Сергей Кобылаш. – Он уже 18 лет ходит и пишет прошения о том, чтобы в Тамбове был авиационный праздник. Чтобы разрешили".

Главком разрешил авиашоу в Тамбове. Погода сопротивлялась. Но в небе над столицей региона были и "Белые лебеди", и "Медведи" и даже спасатели тайги – самолеты "БЕ-200" и "Ил-78". Он показал, как тушат лесные пожары. За взлетной полосой сбросил несколько тонн воды. Собравшиеся восприняли это, как целый фейерверк.

Липецкие "Соколы России" разорвали тучное небо. "МиГи" и "СУшки" новейших модификаций показали все, чему учат российских летчиков. От боевого крыла до встречного боя.

В Тамбове нынешние показательные звенья дебютировали. Состав пилотажной группы обновлен. Летчики прежних лет не на пенсии, а выполняют необходимые боевые задачи.

Праздник авиации собрал 25 тысяч зрителей. И даже когда полеты закончились, горожане продолжали идти в "летку". Летать, ну или приобщиться к небу хочется каждому.


Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру", Дарья Шутова

#авиашоу#соколы#авиационный праздник

Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Сергей Новиков
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*