Автоэксперт предупредил о вреде прогрева мотора машины без выезда на дорогу
Фото: ru.freepik.com

Автоэксперт предупредил о вреде прогрева мотора машины без выезда на дорогу

21.02.2024 16:20
2166
Зимой для автомобиля вредно долго прогревать мотор на холостых оборотах из-за того, что аккумуляторная батарея разряжается, масло быстрее стареет, а в двигателе образуется нагар. Об этом 21 февраля рассказал эксперт журнала "За рулем" Алексей Ревин.

Как объяснил специалист, в мороз у аккумуляторной батареи (АКБ) повышается внутреннее сопротивление и падает емкость. У исправной АКБ энергии для пуска двигателя хватает, но заряжаться она не будет, пока не прогреется, поскольку при охлаждении до - 30 °С способна принимать лишь доли ампера тока, отметил специалист.

Вместе с этим частые пуски двигателя и длительная работа на холостом ходу снижают ресурс моторного масла, из-за чего теряет рабочие свойства. Кроме того, у исправного двигателя при работе на минимальных оборотах холостого хода нагар образуется медленно, а если агрегат изрядно изношен, отложения в таких режимах будут накапливаться быстрее. Особенно если масло и топливо невысокого качества.

Таким образом, по словам автоэксперта, если автомобиль стоит всю зиму, то двигатель можно запустить несколько раз, но лучше делать это в оттепель и дать мотору поработать не менее получаса. Но это не спасет АКБ от разряда, если она не новая, а в машине есть потребляющие много энергии устройства, к примеру, нештатная противоугонная система.
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA