Автозапчасти в России за 10 месяцев подорожали почти на 30%
Фото: Юрий Смитюк, ТАСС

Автозапчасти в России за 10 месяцев подорожали почти на 30%

23.12.2022 12:40
1153
Цены на автозапчасти в России с 19 марта по 19 декабря подорожали в среднем на 27,7 процента. Об этом сообщил Российский союз страховщиков (РСА). При этом стоимость некоторых деталей только с октября по декабрь текущего года выросла в три раза.

"Сравнение средних цен в справочниках запчастей, нормо-часов и материалов, вступивших в силу 19 декабря текущего года, с предыдущей версией этих справочников (от 19 октября) показывает, что в среднем значительных изменений в этих справочниках нет, то есть в целом ситуация с ценами запчастей для большей части марок автомобилей стабилизируется. В среднем рост цен в справочнике от 19 декабря по сравнению со справочником от 19 марта составил 27,7%", - приводят слова главы РСА Евгения Уфимцева "Известия".

По словам эксперта, фары на Nissan и Mitsubishi в среднем подорожали в два раза, а для некоторых моделей удорожание составило до трех раз. Также резкий рост цен отмечен по бамперам, дверям и другим кузовным деталям.

В два раза подорожал передний бампер для машин АвтоВАЗа. Также среди лидеров по росту цен находится фара передняя в сборе для Hyundai (+91%), задняя левая дверь АвтоВАЗа (+83%), приборная панель Mitsubishi (+78%) и ветровое стекло (многослойное) для Audi (+78%).

Отмечается, что повышение цен почти не коснулось автомобилей, производство запчастей для которых было налажено в России. Заметный рост по некоторым позициям для моделей АвтоВАЗа произошло из-за нехватки комплектующих или материалов, используемых для выпуска этих деталей.

Ранее была объявлена стоимость кроссовера "Москвич 3". Цена стартует от 1,97 млн рублей. Сообзалось, что до кoнца года автомобиль пoявится в 11 дилерских цeнтрах Москвы. 

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA