Бетин рассказал о планах на будущее
2 июля глава администрации Тамбовской области Олег Бетин выступил на состоявшемся заседании Президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.
Свой доклад Олег Иванович начал словами благодарности:
- Позвольте мне выразить благодарность за то, что местом проведения заседания Президиума Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике выбрана наша Тамбовская область. Наверное, впервые заседание проходит в сельской школе, построенной по государственному национальному проекту, - сказал Бетин.
Губернатор подчеркнул, что национальные проекты и государственные программы стали локомотивом решения многих социальных и экономических проблем в Тамбовской области.
- В нашей области они оказали положительное влияние на основные демографические процессы, - указал губернатор. - Более чем на четверть сократилась смертность населения. Увеличилась, пусть и немного, рождаемость. Продолжительность жизни тамбовчан стала даже выше среднего российского уровня. Показатель младенческой и материнской смертности в области стал одним из самых низких в стране.
Олег Иванович обратил внимание на вероятные проблемы со сбором урожая в текущем году. Затруднения связаны с неблагоприятными погодными условиями.
- Мы сделаем акценты на поздние культуры, - указал Бетин пути решения. - Постараемся, чтобы животноводство и глубокая переработка восполнили этот пробел.
В своем выступлении Олег Бетин поднял серьезный вопрос – медленное снижение кредитных ставок коммерческими банками на реализацию инвестиционных проектов. Он указал, что «этот механизм сегодня застопорился».
Олег Иванович подчеркнул, что в прошлом кризисном году было введено 14 новых производственных объектов агропромышленного комплекса. По словам губернатора, уже полностью подготовлены проекты текущего года по реализации птицы, мяса и молока.
В числе злободневных проблем Бетин назвал тенденции к снижению поголовья крупного рогатого скота.
- По программе в этом году мы планируем, что 900 человек займутся молочным скотоводством в домашнем хозяйстве. Надеемся, что это позволит сократить уменьшение поголовья, а в будущем - увеличить производство молочной продукции.
Ксения Дьякова