Биолог рассказал, как правильно хранить фрукты
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

Биолог рассказал, как правильно хранить фрукты

17.03.2024 12:00
3139
Биолог Виталий Наполов рассказал, как правильно хранить фрукты, чтобы сберечь их полезные свойства.

Чтобы полноценно питаться, необходимо ежедневно съедать около 200 граммов фруктов. Оптимально было бы покупать их каждый день или через день, но при нашей занятости такое трудно представить. 

В связи с этим возникает вопрос, как правильно хранить фрукты без потери качества. Первое - ни один вид фруктов перед хранением не следует мыть. Плоды сверху имеют защитный слой в виде воскового налёта, повреждаемый при мытье. Срок хранения сокращается в разы, пишут "Известия"

Фрукты можно хранить в холодильнике, морозилке и при комнатной температуре. Выбор зависит от вида плодов, их сорта и зрелости.

При комнатной температуре яблоки и груши летних сортов лежат до недели, осенних - до месяца, зимних - до полутора месяцев. Оптимально хранить яблоки при температуре от 0 до +5 градусов, то есть в холодильнике, при влажности 85-95 %. В этих условиях срок хранения может увеличиться в два-три раза. Оптимальная температура хранения груш от +2 до +4 градусов, при нулевой температуре они не дозревают, и влажности 90-95 %. 

Лучше хранить фрукты в полиэтиленовых пакетах. А в холодильниках с технологией No Frost это обязательное условие, иначе продукция мгновенно высыхает. Но прежде чем заложить фрукты в пакеты, их надо охладить до температуры хранения, иначе образовавшийся конденсат вызовет преждевременную порчу фруктов.

Нельзя складывать в один пакет плоды разной степени зрелости, поскольку выделяемый более спелыми плодами этилен способствует ускорению созревания и порче остальных плодов. 

По словам эксперта, цитрусовые могут храниться от двух до четырёх недель. Оптимальная температура для них от +2 до +9 градусов, влажность - 85-95 %. Апельсины и лимоны хранятся дольше. При этом не стоит плотно закрывать пакет, иначе цитрусовые могут заплесневеть. 

Спелые бананы хранятся при комнатной температуре от двух до четырёх суток, в холодильнике - до двух недель. В недозрелом виде они сохраняются в два-три раза дольше. Хранить их лучше в не плотно закрытых пакетах при оптимальной температуре от +12 до +14 градусов. 

Хурму можно замораживать в морозилке и хранить замороженной до 10-12 месяцев. При этом исчезает терпкость. Но лучше закладывать её в морозилку мытой или мыть в замороженном виде. В противном случае сделать это будет затруднительно, так как после разморозки плоды становятся очень мягкими.

Оптимально хранить ананасы, манго, авокадо и ряд других тропических фруктов при температуре от +7 до +9 градусов и влажности 85-90 %. 

"Поскольку в квартире таких условий нет, лучше всего поступить с ними как с бананами, то есть положить в холодильник и не закрывать пакет плотно", - заключил Виталий Наполов.
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA