Биолог рассказал, как правильно хранить фрукты
17.03.2024 12:00
Чтобы полноценно питаться, необходимо ежедневно съедать около 200 граммов фруктов. Оптимально было бы покупать их каждый день или через день, но при нашей занятости такое трудно представить.
В связи с этим возникает вопрос, как правильно хранить фрукты без потери качества. Первое - ни один вид фруктов перед хранением не следует мыть. Плоды сверху имеют защитный слой в виде воскового налёта, повреждаемый при мытье. Срок хранения сокращается в разы, пишут "Известия".
Фрукты можно хранить в холодильнике, морозилке и при комнатной температуре. Выбор зависит от вида плодов, их сорта и зрелости.
При комнатной температуре яблоки и груши летних сортов лежат до недели, осенних - до месяца, зимних - до полутора месяцев. Оптимально хранить яблоки при температуре от 0 до +5 градусов, то есть в холодильнике, при влажности 85-95 %. В этих условиях срок хранения может увеличиться в два-три раза. Оптимальная температура хранения груш от +2 до +4 градусов, при нулевой температуре они не дозревают, и влажности 90-95 %.
Лучше хранить фрукты в полиэтиленовых пакетах. А в холодильниках с технологией No Frost это обязательное условие, иначе продукция мгновенно высыхает. Но прежде чем заложить фрукты в пакеты, их надо охладить до температуры хранения, иначе образовавшийся конденсат вызовет преждевременную порчу фруктов.
Нельзя складывать в один пакет плоды разной степени зрелости, поскольку выделяемый более спелыми плодами этилен способствует ускорению созревания и порче остальных плодов.
По словам эксперта, цитрусовые могут храниться от двух до четырёх недель. Оптимальная температура для них от +2 до +9 градусов, влажность - 85-95 %. Апельсины и лимоны хранятся дольше. При этом не стоит плотно закрывать пакет, иначе цитрусовые могут заплесневеть.
Спелые бананы хранятся при комнатной температуре от двух до четырёх суток, в холодильнике - до двух недель. В недозрелом виде они сохраняются в два-три раза дольше. Хранить их лучше в не плотно закрытых пакетах при оптимальной температуре от +12 до +14 градусов.
Хурму можно замораживать в морозилке и хранить замороженной до 10-12 месяцев. При этом исчезает терпкость. Но лучше закладывать её в морозилку мытой или мыть в замороженном виде. В противном случае сделать это будет затруднительно, так как после разморозки плоды становятся очень мягкими.
Оптимально хранить ананасы, манго, авокадо и ряд других тропических фруктов при температуре от +7 до +9 градусов и влажности 85-90 %.
"Поскольку в квартире таких условий нет, лучше всего поступить с ними как с бананами, то есть положить в холодильник и не закрывать пакет плотно", - заключил Виталий Наполов.
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами