Биологическому заказнику "Нижневоронинский" дали ещё 10 лет
Фото: andrianovka.ru

Биологическому заказнику "Нижневоронинский" дали ещё 10 лет

11.02.2023 12:40
2182
Срок работы биологического заказника «Нижневоронинский» хотят продлить ещё на 10 лет. Соответствующие изменения планируется внести в постановление администрации Тамбовской области «Об образовании особо охраняемой природной территории регионального значения». До 11 февраля пакет поправок в документ проходит независимую антикоррупционную экспертизу.

Решение о создании заказника площадью более 20 тысяч гектаров было принято в 2013 году. Тогда предполагалось, что особо охраняемая территория, расположенная в Уваровском и Мучкапском районах, просуществует 10 лет – до марта 2023 года. Заказник был организован для сохранения и восстановления природных комплексов, охраны и изучения редких и исчезающих видов животных и растений.

По оценке специалистов, «Нижневоронинский» со своей задачей справляется. В частности, численность косули европейской увеличилось с 24 голов до 178, серого журавля с 99 до 141 особи, выдры речной с 8 до 51. Устойчиво поддерживается численность русской выхухоли и норки европейской - видов, занесенных в Красную книгу РФ.

«Территория заказника имеет неоспоримо высокую ценность в качестве мест обитания охраняемых видов животных. Также пойменные леса реки Вороны – это идеальное место для обитания и размножения косули европейской. В целях поддержания и дальнейшего увеличения численности объектов животного и растительного мира необходимо продлить срок действия заказника до 20 лет», - говорится в пояснительной записке к проекту поправок.


Напомним, что в Тамбовской области численность серого журавля увеличилась почти на 14%, а если брать десятилетний отрезок времени, - то почти в три раза.



Ирина Тягунова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA