20.01.2017

Бокинские пруды настигло экологическое бедствие

26245
Бокинские пруды настигло экологическое бедствие, уверены рыбаки. Последние два дня в водоемах наблюдается массовая гибель рыбы от удушья - замор. В результате кислородного голодания рыба всплывает на поверхность, где ее, полудохлую, запрещенными снастями вылавливают рыбаки. Тема активно обсуждается на рыболовном форуме.

Под прицел форумчан попали "багрильщики", они же "охотники" или "голодные" - так рыбаки-спортсмены называют браконьеров.

"Ситуация страшная, с одной стороны, печально, что у нас общество дичает! С другой, хозяева вместо того, чтобы спасать водоем, деньги собирают с одичалых!", - пишет пользователь под ником rmz68.

В Бокино съезжаются сотни рыбаков, один день рыбалки здесь стоит 150 рублей. 

"Бокинские пруды - это не водоем, а магазин. Там сейчас "распродажа"", - сообщает Region68.

Рыбак с 55-летним стажем, очевидец бокинского замора Николай Галищев рассказал ИА "Онлайн Тамбов.ру", что на поверхность всплывает рыба, весом 5-10 кг - амур, толстолобик, карп. Со ссылкой на товарищей рассказывает, что в воду опускали камеру и увиденное всех поразило: всё дно усеяно мертвой рыбой. Неравнодушные бьют тревогу, мол, если так дальше пойдет, то весной местные жители задохнутся запахом биоразложений.

Мнения разделились: одни осуждают багрильщиков, призывая: вместо того, чтобы собирать полуживых карпов, прорубить лунки, пустить таким образом кислород и, возможно, спасти рыбу. Другие говорят о вероятности попадания несвежей рыбы на рынок. Третьи благодарят "голодных" за частичную очистку водоема. 

В администрации Рыболовного предприятия ООО "Бокино" ничего подобного не слышали, заверив корреспондента ИА "Онлайн Тамбов.ру", что никаких экстраординарндных случаев не зафиксировано

"Качаем воду как положено. Всё нормально. По стандарту. Как обычно: как в прошлом году так и в этом. Замора нет", - прокомментировал ИА "Онлайн Тамбов.ру" директор рыболовного предприятия Павел Афонин.

Вместе с тем, говоря о риске разложения погибшей рыбы по весне, Афонин ответил так: "Это покажет время. Подо льдом мы не видим, что сейчас там происходит".

По данным на сайте Тамбовского территориального отдела Росрыбнадзора, за первые две недели января на территории области зафиксировано 17 нарушений Правил рыболовства, Бокинские пруды там не фигурируют.
То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Светлана Соловьёва
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*