Более 3,5 тысяч тамбовских семей распорядились маткапиталом через банки
Фото: freepik / ru.freepik.com

Более 3,5 тысяч тамбовских семей распорядились маткапиталом через банки

25.06.2024 12:00
1451
С 2020 года 3747 тамбовских семей обратились напрямую в банки для заемных средств на покупку или строительство жилья с использованием маткапитала.  Региональное ОСФР заключило соответствующее соглашение с девятью финансово-кредитными организациями. В ведомстве отметили, что это упрощает семьям с детьми направление средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. С начала года этой возможностью воспользовались 468 тамбовских семей.

Средствами сертификата может быть погашен основной долг, а также оплачены проценты по кредиту на приобретение и строительство жилья или первоначальный взнос при выдаче кредита.

"Если же заемные средства взяты ранее, то владельцу сертификата необходимо написать заявление о распоряжении маткапиталом в Отделении СФР по Тамбовской области. Приносить документы и справки в этом случае не нужно: соответствующие сведения наши специалисты получат в банке самостоятельно", - пояснила управляющий  Отделением Наталья Шабанова.

Программа материнского капитала работает в России с 2007 года. Изначально на поддержку могли претендовать семьи с двумя и более детьми, с 2020 года такое право предоставили и семьям с одним ребенком. 

Размер маткапитала на первого ребенка вырос до 630,4 тысячи рублей, а на второго - до 833 тысяч. Если семья уже получала материнский капитал за первенца, то сумма "доплаты" на второго ребёнка была увеличена до 202,6 тысячи рублей.

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами