Более половины компаний МСБ нанимали на работу лиц с судимостью
Фото: pixabay.com
31.03.2021

Более половины компаний МСБ нанимали на работу лиц с судимостью

1965
В России 58% компаний сегмента малого и среднего бизнеса (МСБ) когда-либо брали на работу граждан, которые отбывали наказание и имеют судимость. Об этом говорится в исследовании "Деловой России", результаты которого появились у "Известий" .

Опрос прошел в марте 2021 года среди 93 компаний из 49 регионов страны.

Для 77% опрошенных работодателей наличие судимости у соискателей имеет значение. Если бы соискатель скрыл судимость, но позже компания узнала бы об этом, 50% респондентов уволили бы такого сотрудника.

В то же время 94% представителей МСБ готовы взять на работу гражданина, который отбыл наказание в виде лишения свободы и имеет судимость. 86% наняли бы на работу лиц, которые отбыли наказание в виде лишения свободы, если бы это дало дополнительные льготы для бизнеса.

Наладить взаимодействие с ФСИН для организации бизнеса в местах лишения свободы и предоставления рабочих мест осужденным готовы 68% респондентов, не готовы — 32%. Чтобы принять положительное решение, 57% предпринимателей нужна понятная процедура взаимодействия, 34% — льготы, а 9% — обеспечение контроля за качеством работ.

Бизнесмены готовы привлекать осужденных и отбывающих наказание в виде лишения свободы для работ социальной направленности, инженерной службы, юридической, менеджерской, производственной (в том числе швейное производство), а также для столярного дела, для разноплановых работ и даже на руководящие позиции.

Однако 49% опрошенных считают справедливой оплатой труда для этой категории россиян на уровне среднерыночных ставок. 21% считает, что платить надо ниже среднего уровня ставок на 10–20%, 27% выступает за снижение среднего уровня оплаты на 20–40% и 3% предлагают устанавливать оплату исходя из МРОТ на любые работы.

Все опрошенные понимают, что отсутствие работы у лиц, отбывающих или отбывших наказание, может привести к рецидиву. Также все согласны с тем, что трудоустройство осужденных поможет им в адаптации, а дополнительные льготы для бизнеса дадут возможность чаще брать таких граждан на работу.

#работа#судимость

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*