Больных простудой будут лечить по-новому и за меньший срок
Фото: ru.freepik.com

Больных простудой будут лечить по-новому и за меньший срок

11.10.2023 12:30
3604
Очередной шаг к искоренению бесконтрольного приема антибиотиков сделал Минздрав России - в новом стандарте лечения острых респираторных вирусных инфекций врачевать их будут с помощью противовирусных препаратов. А антибиотики применять -только если есть осложнения. Об этом говорится в проекте приказа, который размещен на официальном портале проектов нормативных актов. Его общественное обсуждение проходит до 23 октября.

"Нынешний стандарт был принят в начале 2013 года и уже устарел. Согласно новому документу, лечить аденовирусную или вирусную инфекции, респираторно-синцитиальный вирус, острые респираторные инфекции верхних и нижних дыхательных путей, другие ОРВИ будут без антибиотиков. Зато можно применять противовирусные препараты: "Кагоцел", "Риамиловир", "Тилорон", "Умифеновир", - сообщает "Парламентская газета".

Эффективны будут, по мнению авторов документа, и противомикробное средство "Биклотимол", а также антисептики "Гексэтидин" или "Хлоргексидин". При повышении температуры ведомство рекомендует использовать "Ибупрофен" или "Парацетамол". От кашля помогут, по мнению авторов, "Ренгалин", "Синекод" и "Гликодин", от боли в горле - "Лизобакт", а с заложенностью носа справятся "Ксилометазолин", "Нафазолин" и "Оксиметазолин".

"А то у нас, как только начался насморк, люди бегут в аптеку покупать антибиотики. Бесконтрольный прием этих лекарств привел к тому, что появляется все больше штаммов вирусов, устойчивых к антибиотикам", - цитирует издание замглавы комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Леонова.

Депутат также напомнил, что антибиотики вообще не работают с вирусами - они борются с бактериями:

"Бывает, что вирусная инфекция осложняется бактериальной, и тогда назначают антибиотики. Но это не происходит в первый же день болезни".

В основном при вирусных инфекциях применяют симптоматическое лечение, рассказал врач-терапевт Ярослав Ашихмин:

"Нужно пить жаропонижающие средства, к примеру, "Парацетамол", закапывать в нос сосудосуживающие капли, чтобы предотвратить развитие отита, если сильная заложенность, не забывать об обильном питье".

По его словам, врачи приветствуют новые правила, ведь раньше у нас была просто "мини-эпидемия" лечения ОРВИ антибиотиками.

И, конечно, при плохом самочувствии или затянувшейся инфекции нужно обратиться к врачу, ведь назначить лечение может только специалист, добавил Ашихмин. Об этом же напомнили и авторы новых стандартов

Кроме того, по новым нормам лечить ОРВИ будут за семь, а не за пятнадцать дней, как в нынешних стандартах.
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA