30.11.2016

Большинство обращений к детскому омбудсмену в регионе касаются нарушения жилищных прав детей

2100

Вице-губернатор Сергей Чеботарёв провел заседание координационного совета при главе администрации области по реализации Стратегии действий в интересах детей. Как рассказала главный консультант аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Тамбовской области Наталья Зверева, за десять месяцев этого года поступило около 300 письменных и устных обращений, касающихся защиты прав и законных интересов детей.

Большинство касаются нарушений жилищных прав детей.  Вопросы предоставления жилья детям–инвалидам, оказания помощи в улучшении жилищных условий, переселения из аварийного жилищного фонда содержатся в 22 процентах обращений. Примерно четверть обращений связаны с обеспечением жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из года в год этот вопрос является самым актуальным и требующим повышенного внимания, отмечалось на заседании

Примерно 18 процентов обращений связаны с семейными правоотношениями: спором родителей о воспитании детей, об определении места жительства ребенка, а также с нарушением прав отдельно проживающего родителя или других родственников на общение с ребенком.

  «В основном обращаются бывшие супруги, причем зачастую отношения между ними носят крайне неприязненный характер. В таких ситуациях всякий раз приходится выступать в роли медиатора, занимающимся поиском оптимального решения проблемы», - сказала Наталья Зверева.

  Около 7 процентов обращений касаются неисполнения родителями алиментных обязательств, обусловленных либо сокрытием доходов и имущества, на которые в соответствии с действующим законодательством можно обратить взыскания, либо отсутствием официально оформленных трудовых отношений.

Продолжает оставаться высоким число обращений по проблемам организации образовательного процесса – примерно 9 процентов. Это вопросы, связанные с реорганизацией общеобразовательных учреждений, устройством детей в детские сады, подвоза детей к школе.

Примерно половина из этих обращений касается конфликтных ситуаций в образовательных учреждениях. Около 8 процентов обращений связаны с проблемами социального обеспечения. Заявители просят разъяснить порядок назначения и выплаты пособий на детей, адресной помощи, оформления и использования материнского капитала, предоставления льгот многодетным семьям и одиноким матерям.

Участники координационного совета отметили, что работа с обращениями граждан позволяет выявить системные проблемы проанализировать и довести их до сведения соответствующих органов государственной власти и местного самоуправления, это помогает избежать ошибок и недоработок в будущем.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Татьяна Северин
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*