"Большой запрос на перемены": эксперты объяснили причины высокой явки на выборах в Тамбовской области
Фото: избирательная комиссия Тамбовской области
10.09.2022

"Большой запрос на перемены": эксперты объяснили причины высокой явки на выборах в Тамбовской области

2082
По итогам первого дня голосования на выборах главы Тамбовской области регион демонстрирует самую высокую в стране явку избирателей – 26,21 процента. Большинство экспертов сходятся во мнении, что такая активность граждан связана с запросом на перемены.

Президент Ассоциации правовой помощи, депутат Тамбовской городской Думы Ольга Плотникова отметила, что жители Тамбовщины осознают свою ответственность за будущее региона.

«Можно увидеть, что многие приходят на участки целыми семьями, приводят с собой детей, чтобы показать им пример гражданской ответственности», — говорит Плотникова.

Эксперт подчеркнула, что сам процесс голосования и, что не менее важно, освещение выборов в СМИ, организованы на высоком профессиональном уровне.

«Но главное — люди поверили в возможность своими голосами изменить Тамбовщину к лучшему. Это и есть главный признак зрелого гражданского общества!» — отмечает Ольга Плотникова.

Руководитель аппарата ТРО ООО «Ассоциация юристов России» Антон Бибаров-Государев, комментируя ход досрочного голосования на выборах главы Тамбовской области, отметил, что активность избирателей традиционна, а само голосование проходит без нарушений.

«Первый день выборов показал весьма высокую явку и фактическое отсутствие нарушений. Отдельно хотел бы сказать про явку — то, что в первый день голосования она превысила четверть от общего числа избирателей, свидетельствует о высоком запросе жителей на позитивные перемены», - отметил эксперт.

Антон Бибаров-Государев рассказал, что «электоральной аномалией» регион назвать никак нельзя, хотя бы потому, что тамбовский избиратель — достойный гражданин и по традиции всегда голосует активно.

«Высокие цифры явки первого дня голосования могу объяснить двумя основными причинами. Первая - потому, что это удобно: зайти на участок на обратном пути с работы к дому. Вторая — избиратель следует за теми, кому доверяет, а именно лидерами общественного мнения. В нашем случае это главы муниципалитетов, известные, близкие к людям депутаты. Все они призывали прийти на участки, в том числе и личным примером. Так что результат пятничной явки в 26,21% вполне объясним, и за пределы обычной электоральной активности не выходит», - заявил он.

#выборы

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*