Что изменится в жизни тамбовчан с 1 апреля
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

Что изменится в жизни тамбовчан с 1 апреля

31.03.2020 20:30
11783
С 1 апреля вступают в силу некоторые нововведения, которые касаются всех жителей страны. В частности, вырастут социальные пенсии, неплательщики налогов начнут получать напоминания по телефону и электронной почте, материнский капитал будет оформляться автоматически и многое другое. 

Индексация социальных пенсий

С 1 апреля будут проиндексированы социальные пенсии. Выплаты проиндексируют на 6,1 %. Данный показатель учитывает темпы роста прожиточного минимума за прошлый год. 

По данным Пенсионного фонда России, в целом в текущем году социальные пенсии должны быть проиндексированы на 7 %.

Социальные пенсии выплачивают тем, у кого недостаточный трудовой стаж для получения обычной, страховой пенсии. Это порядка 3,2 млн человек. 

Наряду с этим будут повышены пенсии по государственному пенсионному обеспечению военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, пенсии участников Великой Отечественной войны, пенсии граждан, награждённых знаком "Жителю блокадного Ленинграда", пенсии граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф. 

Изменения ОСАГО

Со 2 апреля вступают в силу изменения в правилах оформления автогражданки. Теперь водители имеют право самостоятельно выбирать страховую компанию для покупки полиса через системы Российского союза автостраховщиков. Ранее такой возможности не было в связи с тем, что страховщики выбирались автоматически. 

Новый расчёт НДС

С 1 апреля обновится перечень продовольственных и детских товаров для 10-процентной ставки. 

Вступают в силу новые бланки книг продаж, дополнительных листов к ним и электронный вариант этих документов. Однако возможность применения новой книги продаж появится лишь со 2 квартала. 

Обновляется форма декларации для компаний. За 1 квартал придётся отчитываться уже по обновлённому варианту декларации. Сделать это фирмы должны не позднее 25 апреля. Для этого потребуется перенастройка учётных программ. 

Вводятся формы для уведомления об освобождении НДС. В силу вступают бланки нового образца. Старые формы инспекторы принимать не будут. 

Карантинные меры в связи с коронавирусом

В Москве и Подмосковье ввели режим жёсткого карантина. Покидать свои квартиры могут только те, кто имеет специальные пропуска. Ненадолго можно выйти только в ближайший магазин за продуктами, в аптеку, вынести мусор или погулять с собакой. Точная дата окончания такого режима неизвестна.

Также до начала апреля действуют каникулы у школьников. Затем они продолжат учёбу, но дистанционно. 

До 10 апреля пока длится карантин в судах. Рассматриваются только дела безотлагательного характера. Остальные заседания перенесены. 

Рассмотрение споров по страховкам

С 1 апреля с обязательном досудебном порядке будут рассматривать споры, связанные со страхованием от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Если это требование не будет выполнено, суд вернёт иск или оставит его без рассмотрения в случае, если производство было начато.

Уведомления о задолженности

С 1 апреля налогоплательщики будут получать сообщения о недоимке, в том числе о долгах по пеням и штрафам, на свои телефоны, а также по электронной почте.  Отправлять такие напоминания сотрудники налоговой службы смогут не чаще одного раза в квартал и только в том случае, если человек давал письменное согласие на такое информирование. 

Банковские переводы без комиссии

С 1 апреля 2020 года по 1 июля 2022 года вводятся нулевые тарифы на услуги Банка России при переводе между физическими лицами. Теперь гражданам не придётся платить комиссию во время быстрых платежей. 

Материнский капитал без заявления

С 15 апреля материнский капитал после рождения ребёнка будут оформлять автоматически. Обращаться за сертификатом молодым родителям не требуется. Сведения о необходимых выплатах направят напрямую в Пенсионный фонд из государственного реестра записи актов гражданского состояния.
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA